宜兴从容作答“美丽宜居”新命题
2021-04-09 08:43

  去年,省委、无锡市委全会专题部署美丽江苏、美丽无锡建设,开启了全省生态宜居建设的新周期。其中,宜兴被列为江苏省美丽宜居城市建设综合试点市,承担着开路探索的重要使命。

  全市上下立足宜兴城市生态本底和建设发展实际,加快推进一批重大基础设施建设,进一步塑造城市宜居品质、独特魅力。在城市品质提升上,改变的不仅仅是公园绿地,而是从城市建设转型考虑,着力解决一批“急难愁盼”短板问题和“城市病”。

  昨天,在宜城街道岳堤苑,经过精心改造,小区环境焕然一新:新“添置”的雨水花园、生态树池、下凹式绿地等设施,不仅成为扮美小区的景观节点,而且还将在梅雨季发挥破解城市内涝困境的作用。这是我市为改善居民的生活环境,于去年年底启动的海绵城市试点区建设工程的亮点,更是宜兴探索全省美丽宜居城市建设的起笔落墨之作。

  经过多年来持续大投入、大建设,我市已由“打基础、拉框架”的快速扩张期逐渐转入“提能级、优功能”的品质提升期。尤其是近年来,我市先后建设完成宜浦路、清溪路等一批道路工程,区域交通进一步畅通;坚持在滨河、滨氿水体的“黄金水岸”,着力建设供市民观光休憩的青墩公园等工程,城市绿道系统更加完善、绿意更浓;有力推进市医疗卫生中心、市东氿小学及幼儿园等民生项目,建设品质跃升的幸福家园。去年,省委、无锡市委全会专题部署美丽江苏、美丽无锡建设,开启了全省生态宜居建设的新周期。其中,宜兴被列为江苏省美丽宜居城市建设综合试点市,承担着开路探索的重要使命。

  “这既是一种荣誉,又是一份责任!”市住房和城乡建设局局长陈建平说。去年以来,全市上下立足宜兴城市生态本底和建设发展实际,加快推进一批重大基础设施建设,进一步塑造城市宜居品质、独特魅力。为优化城市功能布局,我市突出事关宜兴长远发展的卫生、教育和文化项目,加快“一校一中心”建设,确保江南大学宜兴校区一期工程今年秋季入学前投入使用,市医疗中心加快内装工程,为2022年10月前完工打下坚实基础。为提升城市品质品位,今年我市加快推进梅林公园、五渎公园一期工程建设,确保年内投用,启动东氿北路风光带、芜申运河风光带(一期)工程建设,全力以良好的城市功能和风貌,建设长三角首屈一指的生态宜居城市。

  在城市品质提升上,宜兴既要做好“大文章”,又要做优“小课题”。在市东域小学转角处,一块不到4000平方米的绿地迎来了“大变身”。结合教育文化特色,设计师由儿童蜡笔画展开联想,将彩色线条嵌入绿地,再添置家长等候区、非机动车停放亭等配套,让这块城市老旧绿地焕发了新活力。像这样的绿地“老旧换新”,去年以来,全市已动工了8处。承担着全省美丽宜居城市建设开路探索的重要使命,我市对“美丽”“宜居”“城市”也有了新的思考。眼下,在宜兴,改变的不仅仅是公园绿地,而是从城市建设转型考虑,着力解决一批“急难愁盼”短板问题和“城市病”。

  宜兴位于长江流域下游、太湖上游,地处南北气候交汇带,与浙江长兴同属浙西天目山向太湖行洪的“洪水走廊”。尤其是2016年汛期,受地势、雨水管网排水量不足等影响,全市小区总受淹面积约291公顷,道路总受淹长度约9千米,受淹最大的深度近1米,群众反响强烈。为提高城市排涝能力,近年来,我市将城市防汛应急工程列为重点民生实事工程,在城区31个低洼地块,新改建10公里堤防,建设50座防汛“小包围”工程,排涝能力从每小时1万立方米提升至每小时15万立方米。去年年底,我市还投资近5000万元,启动了海绵城市试点区建设,选择市中心城区核心位置,包括南郊花园、岳堤苑、龙潭教工小区等44个居民小区,市教育局、民政局等57个公建、商业地块及部分道路、街头绿地,改造项目发挥建筑、道路、绿地和水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,不但改善了居民居住条件,还助推了我市打造绿色、低碳新型城镇化体系。

  持续多年的老旧小区改造工程,去年以来也成功探索了新模式。去年下半年以来,我市在启动向阳新村小区等14个城区老旧小区改造过程中,不仅补齐设施短板,而且将环境短板以及安全短板等通通“打包”:采用多种停车方式满足不同居民的停车要求,因地制宜设置非机动车车棚,并配置充电插座;对“花脸”墙面、路面进行整治美化,将小区文化风貌融入其中,体现小区特色和文化元素;结合小区实际,优化绿化空间布局;选用新型环保材料透水混凝土,有效缓解城市地下水位急剧下降的问题,维护生态平衡……通过这些改造,老旧小区逐步旧貌换新颜,进一步提升了居民的幸福感、安全感和获得感。

  “打造宜居城市,要做的不仅仅是老旧小区改造,而是要打破住区界限,将其打包成城市公共空间,集多部门合力,充分调动居民参与度,协同推进。”市住房和城乡建设局市政建设管理处主任王俊说。在这方面,东氿新城街区率先做了有效尝试。该街区占地约71公顷,内含6个居住小区、1个商业街区、1所小学、1所医院,是上世纪90年代城市东进的重点区域。但由于规划设计时间较早,北市河沿河部分岸线为封闭式,且存在不少断点。针对现状问题和居民实际诉求,街区围绕居住条件改善、文化生活服务、社区养老等七个方面,展开了60项重点工程,成功打开了社区内小区围墙,以增设的通道为媒介,有效连接社区与公园,激发场地的空间活力,生成丰富有趣的互动公共空间,既成为展示城市高品质社区的新窗口,又成为社区居民的共享客厅。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6