打造国内同类城市的标杆示范
2021-04-12 09:27

全市城乡建设管理工作会议召开,封晓春要求

  4月10日上午,全市城乡建设管理工作会议召开,明确步入新的发展阶段后,我市城乡建设、城市发展新的目标定位、战略举措。市委书记封晓春动员全市上下,振奋精神、担当实干,迅速掀起城乡建设发展新一轮热潮,加快构筑城市建设、城乡融合新的领先优势,为宜兴勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军,注入强劲动力、夯实坚实基础。市领导陈寿彬、周斌(人大)、梅中华、周中平等出席会议。

  封晓春指出,城乡建设管理工作,是宜兴转型升级、高质量发展的关键依托,决胜区域竞合、实现跨越赶超的重要领域,群众安居乐业、共享美好生活的基本保障,也是市委市政府确定的“十四五”开局之年必须率先突破的四个方面之一。全市上下要更好把握城乡发展的内涵特征、形势要求、功能作用、问题短板,以更宽视野、更高定位、更准精度,推动建设管理工作大提升、大发展、大跨越。既要看到宜兴城乡建设的禀赋优势、基础条件,又要认清城乡发展的全新内涵、竞争态势,切实增强紧迫感责任感。既要看到宜兴城市与产业、生态、文化等高位均衡发展,又要认清城市是高质量发展、快速度赶超的重要依托,必须以高人一筹、快人一步的城乡建设管理工作,撬动整体突破、带动全局发展。既要看到群众对美好城市生活的期盼越来越强烈,又要认清宜兴城乡发展存在的问题不足,加快形成以人为本、优化供给的城乡建设管理工作新格局。

  封晓春强调,打造宁杭生态经济带新兴中心城市、苏浙皖交界区域性中心城市,产业是核心动力,城市是主要载体,城乡建设管理工作最为直接相关。全市各级要确立放眼全球视野、中心城市格局、百年大计理念,全面投入两个中心城市建设新征程,奋力掀起城乡建设发展新热潮,努力打造国内同类城市的标杆示范。通过着力优化城乡规划布局,提升城乡建管品质,塑造城乡特色风貌,大幅度强化产业支撑、完善功能配套、创新管理服务,推动宜兴经济体量质量、产业创新活力、资源集聚效应、对外通达能力、城市品牌打造、公共服务水平走在宁杭生态经济带、苏浙皖交界区域最前列,成为长三角地区具有较强综合承载力和辐射带动力的新兴中等城市、区域中心城市。

  封晓春要求,全市各级既要着眼打造两个中心城市的长远目标,又要对照会上下发的年度工作目标任务书,确保城乡建设管理工作快速起步、率先突破。要以更高站位抓好规划设计,以更大魄力抓好征收拆迁,以更高水平抓好城乡建设,以更优标准抓好城乡管理,使宜兴更好成为人民高品质生活的美好家园。相关市领导要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,以上率下、靠前指挥抓好工作。各板块要高度重视、高点定位,重点实施一批建设项目、创新一批管理举措,推动城乡面貌年年都有新变化、五年实现大变样。住建、交通、公用事业、城管等部门要按照“项目推进目标化、目标任务责任化、责任落实具体化”要求,确保各项工作快落实、快推进;自然资源规划、财政、行政审批等部门要在强化规划引导、突破空间制约、破解指标难题、拓宽融资渠道、加强审批服务等方面创新思路、主动作为;其他部门也要各司其职、形成合力,让宜兴这座城市展现更加蓬勃的生机和活力。

  市委副书记、市长陈寿彬系统回顾我市“十三五”时期城乡建设管理工作成效,并对下阶段工作作具体部署。他要求,全市各级要以感恩之心呵护宜兴、以工匠精神建设宜兴、以精细态度管好宜兴,共同打造百万陶都人民为之骄傲和自豪的幸福美好家园。要坚持问题导向、更好补短补缺,立足更高标准、全面提质提效,更好推动城市能级、宜居品质、治理能力同步提升,努力以高品质城市建设管理助推宜兴高质量发展。重点要强化基础支撑,坚持规划引领、做优空间保障、突出资金支撑,先谋快动、务求突破;彰显宜居品质,坚守宜居城市定位,深化推进重点区域建设、节点位置打造、功能配套完善,更好展现高品质城市形态;深化互联互通,坚持交通先行融入重大战略,加快建设内畅外联的现代化综合交通运输体系,更好服务发展、服务民生;优化公共服务,突出以人为本、问题导向,持续提升住房保障、公用事业、城乡公交等服务水平,努力让群众在宜兴生活得更方便、更舒心、更美好;提升管理绩效,强化城市“三分靠建设、七分靠管理”的自觉,加强精细化、品质化、智慧化管理,不断提升城市治理能力和治理体系现代化水平。同时,全市上下要把握形势、明晰原则,突出与时俱进、远近兼顾、协同协作、务实取向、机制落实,确保城乡建设管理各项工作高水平谋划、高效率推进、高质量落实。

  会上,市住房和城乡建设局、市交通运输局、市城市管理局、宜城街道、丁蜀镇等作了表态发言。


中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6