环科园争当 “双碳时代”绿色发展领跑者
2021-04-29 13:37

  (记者徐娜姿) 经过前期紧张有序的施工,日前,位于环科园的宜兴华润热电有限公司旧厂区已平整完毕。不久的将来,这里将崛起一个国内领先的“零碳创新中心”。该项目在2021中国环境产业大会暨宜兴环保产业高质量发展大会上签约,依托任洪强院士团队,由环科园与华润环保合作完成,成为园区打造“创新零碳谷”的核心内容。

  作为唯一一个环保主题的国家级高新区,环科园在绿色低碳发展上提前布局。六年前,园区便启动了宜兴城市污水资源概念厂的设计规划,作为推广绿色低碳技术的示范项目和重要窗口,宜兴城市污水资源概念厂将于今年6月正式投用,成为“环保之乡”宜兴的产业地标。面向“十四五”开局以及“双碳”时代,环科园以“推动环保产业革命先行者”为定位,力求通过打造一流“零碳创新中心”,积极探索一条实现环保产业“双碳”高质量发展的新路径,引领环保产业向零碳产业转型,为打造千亿级绿色产业、建设一流“环保之都”提供支撑。

  有足够的底气,才能在理念上先人一步,发展上快人一拍。近年来,环科园坚持在绿色发展上积极探索、前瞻性布局,积累并整合了一批人才、技术、生态产品等绿色发展创新资源,为建设一流“零碳创新中心”奠定了基础。园区不仅打造了江苏省环保装备产业技术创新中心、南大宜兴环保研究院、新南威尔士技术转移中心、节能降耗水处理装备产业技术创新战略联盟、中国东盟环境保护与产业合作交流示范基地等一批重大合作平台,而且还与荷兰、芬兰、丹麦等国家合作建立了13个国际清洁技术转移中心,引进100多项清洁技术和合作项目,包括日本WEP水源地修复技术、加拿大达格净水工艺、ECSB高效厌氧处理技术、韩国KC生态工法等环保领域“黑科技”,培育了一大批环保细分领域的“单打冠军”。引进美国工程院院士霍夫曼教授团队、新南威尔士大学大卫怀特院士团队等,打造了宜兴城市污水资源概念厂、“零碳厕所”“田园牧歌零碳生态综合体”等一批引领性的绿色生态产品,还发起成立了国际低碳产业联盟(G11联盟),为各地实现碳达峰、碳中和提供技术支撑。

  据悉,“零碳创新中心”集中于打造低碳技术创新社区、低碳产品制造基地、低碳技术示范中心、低碳运行服务中心四大平台,将建设为集绿色技术引进培育、制造集成、示范输出和低碳服务于一体的零碳综合体。日前,环科园已与美国、丹麦等环境组织成立国际低碳产业联盟。今后,该联盟将把世界低碳技术领域企业引荐到我市,这些企业在零碳综合体可实现拎包入驻,由我市搭建平台负责技术转移、生态产品输出等。

  碳中和、碳达峰的时代号角已经吹响,环科园不仅要做服务者,还要做引领绿色产业发展的领跑者。园区抢抓重大机遇,重启资源整合、开展低碳合作、重构产业新生态,着重打造以标准化为支撑的智能制造平台、环保技术创新平台、科技金融支撑平台、“环境医院”为主体的产业合作发展平台等四大平台,加快将积累的创新资源、清洁技术和生态示范产品,转换成真正的生产力资源优势,转化成市场竞争优势、绿色发展新动力。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6