江苏大信:打造国内RTO行业细分领域龙头
2021-05-11 08:17

  近日,走进江苏大信环境科技有限公司新厂区车间,“专业、高效、诚信、创新”的企业精神标语下,呈现一片火热的生产景象。今年一季度,该企业销售额超1亿元,同比增长超20%。“去年企业销售额达3.1亿元,而2015年只有3000多万元。”数字增长的背后,江苏大信跨越发展的秘诀是什么?企业总经理董小平表示,多年来,江苏大信坚持精准定位,深耕VOCs污染物脱除治理领域,以科技为翼,加速发展。

  成立于2009年的江苏大信环境科技有限公司,是国内较早从事环境污染防治设备、废气处理设备科研、设计、生产、安装、调试、工程总承包于一体的高新技术企业,产品主要应用于化工、制药、新材料等行业排放的挥发性有毒有害VOCs污染物脱除治理。近年来,随着环境执法日趋严格,工业污染源监管不断加强,各地各行业的VOCs治理成为生态文明建设重要内容之一。但在2011年,国内对VOCs处理设备的自主研发几乎呈空白状态,江苏大信领导层审时度势后,前瞻性地将企业的业务方向由三废处理转向了废气治理。尽管VOCs治理工艺复杂、技术要求高、进化难题多,但企业研发人员攻坚克难,无数次修改方案,一轮轮研究试验,最终成功研发出高去除率、节能型有机废气蓄热焚烧炉(RTO),并且实现了系统全自动控制。经过不断改进,该产品不仅可以使经过处理的相关有机废气净化率达到99%,还具有节能特点,当有机废气浓度达到2500至3000mg/Nm3时,RTO装置基本不需添加辅助燃料。

  在2016年之前,江苏大信的RTO产品主要面向化工行业。2016年,江苏大信主动走出“舒适圈”,开始在医药行业寻求合作。在众多国内企业的尝试均以失败告终的局面下,江苏大信保持了极大的战略耐心和稳定的研发投入,董小平带领企业研发团队一遍遍进行技改和优化。经过近一年的尝试,交了三四百万元“学费”后,江苏大信在与湖北黄石一家医药企业的合作中打开局面,并渐渐在医药行业站稳了脚跟。除了自主研发,江苏大信还高度重视产学研合作,先后与南京信息工程大学、中国计量大学、哈尔滨工业大学、江苏省化工设计院等签订了战略合作协议,在技术交流、人才培养等方面建立了长期合作关系,为自身科研攻关提供了科技支撑。

  “独门秘籍”加持,江苏大信发展驶上快车道。这些年来,江苏大信成功试水煤焦化行业废气治理,首次完成国内黄金选矿剂生产企业废气VOCs处理,首次完成百菌清等农药生产企业VOCs处理……凭借对创新的执着追求,企业实现了细分领域行业一个又一个突破。去年12月,企业年产150台套新型节能(低能耗)RTO低浓度有机废气蓄热式焚烧炉关键技术及装备产业化项目建成达产。项目产品采用世界废气焚烧前沿零泄漏、能耗低、高去除率有机废气治理技术,解决了国内有机废气难彻底处理的问题,为企业带来新的腾飞机遇。在新项目助力下,预计2022年企业可实现销售4.5亿元。

  据不完全统计,目前,江苏大信主营产品销售已辐射全国20多个省市,拥有近400套工程案例,拥有发明专利7项、实用新型专利42项,获省高新技术产品2项、国家级科研项目1项,并开发了几十种与焚烧炉相关的专利和新产品,都在工程中得到良好应用。企业也先后获得“无锡市瞪羚企业”“苏南国家自主创新示范区瞪羚企业”等诸多荣誉。齐鲁制药、利尔化学、龙盛集团、雨虹集团……这些年,江苏大信的合作伙伴越来越多元、“咖位”越来越大,但其并没有停下创新发展的脚步,又将目光瞄准了服务创新领域——综合售后服务。“维护保养、升级改造、搬迁更新等,随着项目增多,这部分业务增长明显。”董小平说,就像汽车需要保养维护一样,科技含量和投入成本高的废气处理设备,更需要定期优化、保养和更新。眼下,企业正致力打造废气处理设备“4S店”般的售后服务。下阶段,还将继续探索研发智能化、多元化的废气治理装备,打造国内废气处理装备研发制造行业新高地,致力成为国内RTO行业细分领域龙头。(记者 李 震)

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6