当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
“智能天眼”畅通小区消防通道

   “装上系统后,可以24小时对消防通道进行实时监控和自动判别,违规占用通道行为大大减少。”昨天,作为我市首批装上消防通道智能AI识别系统的小区,城区誉珑湖滨小区物业负责人张洪刚说出了切身体会。截至目前,我市已在城区10多个小区共推行安装263套消防通道智能AI识别系统,全市消防通道被占用月均投诉量下降了30%左右。

  消防通道是火灾发生时实施灭火救援的“生命通道”,应时时保持畅通。但近年来,随着老旧小区内私家车不断增多,消防通道被占用的现象频频出现,存在极大安全隐患。为确保“生命通道”畅通无阻,去年,市消防救援大队督促各相关单位在消防通道沿途实行标志和标线标识管理,但关于消防通道被占用的12345举报电话依旧不断。为进一步提升监管质效,早发现、早处置违规行为,去年8月起,市消防救援大队联合属地政府、派出所,在城区多个小区安装消防通道智能AI识别系统,自动对驶入小区消防通道违停区域的车辆进行AI识别抓拍。每当有车辆违停在消防通道20分钟以上时,该系统便会自动开启平台报警,对违停人员进行语音劝离。同时,将预警信息传导至市公安部门,为后续消防通道的管理和执法处罚提供有力支撑。

  该系统在我市运行一年多以来,关于消防通道被占用的12345投诉,从以往的月均30余单,下降至现在的月均20余单,下降了30%左右。下阶段,市消防救援大队将继续深入各小区广泛宣传发动,推行安装消防通道智能AI识别系统,进一步筑牢小区消防安全防线。(见习记者俞 婕)

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6