当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
党员包户,将文明新风吹进群众心田

  金秋是丰收的时节,新建镇新建村喜获一份特殊的果实:该村凭着较高的文明程度指数测评成绩登上了市文明城市创建的“红榜”。“秘诀就是‘党员包户’!不仅充分发挥了党员的先锋模范作用,还唤醒了群众参与创建的主体意识,全村党群同心、齐抓共管,形成了强大合力。”新建村党总支书记曹国良说。

  新建村是街边村,全村有户籍村民和新市民共7000多人,220多名党员。由于村域面积大、区域构成多元、外来人口和承租户多,文明城市常态长效管理难度不小。单靠几个村干部,显然力不从心。今年以来,新建村党总支就结合“我为群众办实事”实践活动,采取了“党员包户”的做法,产生了良好的连锁效应。

  何为“党员包户”?其实就是通过1个党员中心户包10户普通党员,党员中心户由村干部、退休干部、老教师等人员组成,每户普通党员再包若干农户的做法,重点瞄准管理无序的废品收购点、随意占用内塘等顽症痼疾,并由镇纪检监察室和村党总支对“党员包户”工作落实情况展开督查考评。

  说干就干,新建村在新建镇率先试点了“1+10+N”的“党员包户”工作模式。东周住自然村有5个内塘,内塘间原来有河道相连,穿村而过。前几年,由于一些村民随意向河道内扔垃圾、占据河道搞水产养殖、乱垦滥挖,造成河道堵塞,遇上大雨,村庄还容易受淹。虽整治多次,但问题屡整屡现。今年3月下旬,新建村采用了“党员包户”的办法,把涉及内塘相关问题的村民,由蒋金川、王荣大等一批党员进行“分包”,做好沟通工作,并由史康辉、孙欣等党员中心户负责对每名党员的“分包”工作情况进行督促推进。经过一番精心整治,内塘面貌焕然一新。然而,还是有少数村民“老毛病”重犯。村民王某在内塘岸边私自开挖,栽起了果树。平时“分包”他的党员蒋金川、党员中心户孙欣得知后,立即制止了王某的行为,王某也认识到了自己的问题,不仅填平了开挖的树坑,还配合蒋金川和孙欣解开了有类似问题的村民的思想疙瘩。与此同时,史康辉、孙欣等党员中心户和蒋金川、王荣大等党员户,还组成了党员义务巡河队,三天两头到东周住自然村检查督促河塘长效管护情况,宣讲河塘管护的意义。

  自推行“党员包户”制度以来,类似东周住自然村的人居环境整治中的难点问题,均得到了有效解决。东一组、东二组紧邻集镇区,租住的外来人口较多。其中有几户外来人口,在村里建起了5个废品收购点,随意堆放各类废品,给周边环境带来不利影响。蒋俊杰、周德华等党员中心户和乔立军、向益元等普通党员户,对他们所包的5个废品收购点户主,展开了多轮上门说服工作,并在镇综合行政执法局的配合下,彻底根治了这块的环境问题。党员乔立军、侯旭还义务协助户主将废品变卖或规范处置。

  在党员的带动下,越来越多村民积极参与人居环境整治工作,自觉抵制乱扔垃圾等不文明行为。新建村党总支因势利导,开展了“十佳”新时代文明实践户评比,建起了村史文化墙、村民荣誉榜,引导村民养成文明行为和良好生活习惯。(见习记者 谷雨)

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6