当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
“宜兴之声”深度融入 “一带一路”协奏曲

深耕经贸合作 构筑开放高地

  近日,位于万石镇的江苏森蔚智能家居有限公司因业务发展需要,决定在越南投资新的生产项目。前期,由于信息不畅、业务不熟,该公司遇到了一些瓶颈和困难。市商务局获得信息后,第一时间上门走访,在设计路径、联络服务机构、准备资料、协调上级部门等多个方面提供了优质服务。从材料准备到完成审核,仅半个月的时间,就帮企业拿到了省商务厅下发的境外投资证书。这是我市持续优化营商环境,助力企业在“一带一路”协奏里唱响“宜兴之声”的典型案例。

  近年来,面对“一带一路”倡议、长江经济带、长三角一体化等重大国家战略叠加实施的历史机遇,我市每年在制订实施《关于促进经济社会高质量发展的意见》等一系列政策过程中,都突出支持企业走出去发展的相关奖励方案。去年年底,我市还专门制定出台《关于打造营商环境高地 扩大对外开放的政策意见》,进一步突出扶持导向,放大政策效应。为统筹协调各相关部门职能,我市专门成立市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室,积极整合电线电缆、节能环保、集成电路等产业优势,深化与“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作往来。为引导企业开拓国际视野、开展国际经贸合作,我市还集聚江泰投资贸易服务(深圳)有限公司等业内知名品牌机构作为顾问单位,搭建“一带一路”对外投资合作服务平台,针对宜兴企业外向程度不高、风控能力不强、渠道相对狭窄等短板,提供投资管理、政策解读、风险解析及金融、财税、法律等“一站式”专业服务,全力为企业“走出去”定向导航、为“走出去”企业保驾护航。

  各板块、各相关部门积极落实上级有关“一带一路”建设决策部署,结合各自职能分工,着力做好投资合作、科技国际合作、丝路贸易等方面工作,在抢抓机遇、主动融入中,为宜兴“打造中心城、奋进新征程”提供助推。市科技局等部门抢抓太湖湾科创带发展新机遇,积极发挥中国—东盟环保技术和产业合作示范基地(宜兴)作用,以沿线国家(地区)为重点,开展环保产业、技术标准、人才培养的国际交流合作,举办与东盟国家的环保产业多边研讨会、对接会等,推动绿色产业合作开放。宜兴海关积极推进通关一体化改革,深入融合关检业务,简化企业通关手续,精简进出口环节监管证件,实现出口整体通关时间比全省平均水平缩短35%的目标。市工信、商务等部门引导和推动企业线上线下全方位开拓国际市场,积极组织企业参加广交会、进博会、新能源大会等各类展览活动,进一步提升丝路贸易活力。环科园与国际水协等一批国际环保机构建立合作关系,承担中新、中韩、中美等5个国别合作项目,建立了13个国家清洁技术对接中心,成为环保技术国际智汇平台基地。

  通过政府的引导,一批企业积极呼应生机勃勃的开放态势,在充满商机的“一带一路”框架体系中,寻找合资合作、提升“丝路贸易”活力,唱响“宜兴好声音”。去年以来,江润铜业、江南电缆等企业深化国际产能合作,完成境外投资备案项目6个,协议投资额达9000万美元;一环集团、凌志环保等7家企业赴马来西亚、尼日利亚、俄罗斯等,设立生产基地和代表处;博大环保、新纪元环保分别在泰国、越南成立公司,携先进环保技术进军东南亚国家。去年以来,我市共申报国际合作项目2项,省国际科学技术合作奖2项。同时,共昌轧辊、奥华汽配等全市一批规上企业,在政府组织下,积极参加进博会、广交会等各类展会,凭借性价比优势、品牌口碑,不仅受到国内知名企业的认可,还在国外市场“攻城略地”,不断彰显“丝路贸易”中宜兴企业的风采。

  据了解,今年以来,我市克服疫情、国际市场动荡等不利因素,多部门联动、精准服务,有效促进了宜兴外贸高质量发展。1至7月,我市进出口总额33.9亿美元,同比增长57.3%,增幅列无锡各区市首位,对一带一路沿线国家累计完成进出口10.5亿美元,同比增长47.3%。今年1至7月,我市对传统市场东盟、欧盟等出口延续增长态势,分别增长47.2%、32.5%。同期,对新兴市场非洲和拉丁美洲进出口分别增长117%和28.3%,其中非洲较我市外贸整体增速高出70.7个百分点。1至7月全市民营企业完成进出口24.2亿美元,同比增长72.2%,占总量的71.5%,较去年同期占比提升6.2个百分点,持续位居我市第一大外贸经营主体,其中江润铜业、三木集团等企业出口增幅100%以上。(记者 赵 辉 通讯员 王 强 许亦冰) 

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6