当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
宜兴检察机关携苏浙皖“朋友圈”跨省协作守护太湖

破解水污染治理“上下游不同行、左右岸不同步”瓶颈

推动综治河道3000余米、清理固危废近万立方米、拆除违建1000余平方米

  昨天上午,宜兴市人民检察院检察官郑添隆对某入太湖河道整改情况进行“回头看”:眼前河水碧波荡漾,岸边土地平整,空气中弥漫着淡淡水草香。

  该处整改,是今年环太湖流域跨区域检察协作机制建立以来,各基层检察机关携手解决生态环境问题的生动案例。10月底,安徽省广德市人民检察院勘察发现宜兴某入湖河道沿岸存在垃圾堆积点,依据协作机制,立即向宜兴市人民检察院移交线索,并呈报安徽省人民检察院备案。宜兴市人民检察院收到线索当日立案,组织干警实地调查,向涉案行政机关制发诉前检察建议,并将处理意见回复广德市人民检察院。

  2018年11月,习近平总书记在首届进博会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。其中,环境保护、生态发展既是一体化发展重要内容,也是更高质量协调发展的保障。从规划到落实,三年来,长三角地区各级各相关部门积极推进绿色共保,探索生态环境保护与经济社会发展协同共进的实践路径。

  近年来,宜兴市人民检察院积极发挥公益诉讼保护生态环境职能,做好太湖流域“水文章”。随着长三角一体化全面推进,在总结去年携手常州市武进区人民检察院协同治水经验基础上,今年上半年,该院进一步扩大“绿色联盟”,与溧阳、长兴、广德等基层检察院建立多边协作机制,形成守护太湖“朋友圈”,并牵头起草《关于建立生态环境保护协作机制的意见》,重点围绕案件办理、联防联治、生态修复等开展合作,构建环太湖流域生态环境保护齐抓共管新模式。

  “宜兴与浙江长兴县同处太湖西岸,湖岸线长达82公里。今年联合开展专项监督行动以来,已发现线索100余条。”郑添隆举例说,今年6月该院用无人机勘察太湖岸线,发现长兴夹浦镇一入湖河段水体呈黑褐色,遂向长兴县人民检察院移送线索。该院立即向有关部门制发诉前检察建议,同时依托“河湖长+检察长”协作机制,多次开展现场勘察和研究,最终确定由夹浦镇政府、县诚泽水务有限公司共同出资实施生态湿地工程。

  “太湖是长三角的母亲湖,是关乎民生福祉的生命之源。”全国人大代表欧阳华非常关注多边协作机制的开展情况。他认为,该机制成功破解了太湖流域水污染治理‘上下游不同行、左右岸不同步’的瓶颈。事实也证明,守护太湖“朋友圈”建立以来,各基层检察机关已相互移交案件线索300余条,推动3000余米河道综合治理,近万立方米固危废清理,1000余平方米违法建筑物拆除。(记者  赵辉) 

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6