当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
官林司法所获评“全国模范司法所”

  日前,司法部官网发布《关于表彰全国模范司法所和全国司法所模范个人的决定》,官林司法所榜上有名,成为无锡地区唯一获此殊荣的基层司法所。2019年以来,官林司法所协同镇村各调解组织,共调解各类矛盾纠纷3640余起,调解成功率98%以上,成为独具特色的基层治理“宜兴样板”。

  作为宜兴的产业重镇,官林镇有数千家企业,外来务工人员较多。在面临人口密度大、利益诉求多元等挑战的情况下,官林司法所因何成为“全国模范”?官林司法所相关负责人介绍,为第一时间化解矛盾纠纷,该所将人员和资源下沉至镇村调解组织和调解服务室,并融入网格化管理,同时联合公安、工会、人社等部门,进一步完善公调、劳调、援调、诉调等对接机制,合力处置重大群体性矛盾纠纷。今年1月,官林镇某电缆企业陷入担保互保困境,被起诉冻结账户资金200余万元,导致员工工资无法发放,企业和员工的矛盾一触即发。通过镇村调解组织,官林司法所和官林镇政法社会管理局第一时间摸排到该情况。对此,官林司法所及时与市司法局矛调中心、法援中心进行沟通,申请解除对企业账户的冻结,首先保障员工工资及时发出。春节过后,市人民法院执行局将工资款如数打至员工银行卡,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  除了处理矛盾纠纷,社区矫正也是司法行政工作中的重要一环。面对社区矫正对象这一特殊群体,近年来,官林司法所不断创新矫正教育模式,在“一人一策”因人施矫的同时,开辟了全市首个社区矫正损害修复基地——“明珠驿站”,并借助该平台,抓好司法所、社会组织、企业等多方协同,通过专业力量和社会力量互联互通,依法精准做好社区矫正对象的管理、教育和帮扶工作。2017年,林某因虚开增值税发票罪被判处有期徒刑3年、缓刑4年,在官林司法所接受社区矫正。刚接受矫正时,她抵触情绪强烈且拒绝交流,并一度陷入抑郁。对此,官林司法所坚持宽严相济,组织心理咨询师、司法所工作人员等共同为她“把脉开方”,通过心理咨询师定期辅导、邀请亲属参与矫正工作等措施,为她摘除了心理“包袱”,让她的生活逐渐步入了正轨……3年来,官林司法所共帮助20余名社区矫正对象重新找到工作,促使145名社区矫正对象顺利解矫。

  在做好为民服务的基础上,官林司法所还积极当好政府的“减压阀”,为法治政府建设、出险企业处置等工作提供法律保障。5年来,官林司法所通过积极出谋划策、联动化解历史遗留问题等一系列措施,助力地方政府通过兼并重组、破产重整等方式,成功处置55家“僵尸”企业,盘活搁置土地3300余亩,取得了稳经济、促就业、保民生的良好效果。此外,该所还积极融入官林镇政府打造的“最多跑一地,服务零距离”社会治理法治实践项目,面向公众提供矛盾调处、信访接访、公共法律服务、劳动保障、特殊人群管理“五位一体”的服务。

  强化基层力量实现多元共治、创新社区矫正教育帮扶模式、积极参与法治政府建设……近年来,随着全方位、立体式、多元化的社会治理新模式逐步构建,官林司法所的各项工作取得了显著成效,先后获得“江苏省优秀司法所”“江苏省法律援助先进集体”、无锡市司法行政系统“集体三等功”等荣誉,成为宜兴基层治理的又一张“名片”。如今,总有全国各地的同行专程来到官林司法所,学习基层治理先进经验。今年4月,作为全省社区矫正工作高质量发展推进会的参观点之一,官林司法所的社区矫正工作经验还获得了省司法厅领导的一致好评。(见习记者  俞婕) 

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6