当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
节能环保产业奋楫攀高

  宜兴环保产业技术研究院产品亮相国家“十三五”科技创新成就展、全国首座具有领先示范效应的污水处理厂——宜兴城市污水资源概念厂投运、鹏鹞环保摘得中国污水处理行业首张“碳标签”证书……近来,宜兴环保产业捷报频传,一家家环保企业、平台面向新时代万亿级大市场,“想干事”的热情和“能干事”的热能不断涌动。

  作为宜兴的金字招牌,“环保之乡”这四个字在时代变迁中愈发闪亮。上世纪70年代初,宜兴由机械加工向生产污水处理设备转型;80年代末,成为环保装备制造业的佼佼者;90年代初,建立我国第一个国家级环保科技工业园;如今,宜兴已拥有规模以上环保企业超200家,覆盖水、气、固、声、土等领域,形成全国节能环保领域最大的产业集群和最全的产业链条。今年1至10月,宜兴节能环保产业实现规模工业产值228.3亿元,同比增长16.9%,占规模工业比重6.5%。市工业和信息化局副局长周丽明介绍,“十四五”时期,宜兴环保产业将着力构建以高端装备制造业为引领、现代服务业为支撑、创新要素协同推进的环保产业体系,加快建成全球最具竞争力的水处理全产业链示范高地、全国最具影响力的环保智能制造产业基地、全国最具辐射力的环保科技创新研发中心。

  美好蓝图下,一路领跑的宜兴环保产业踏上了新征程。连日来,鹏鹞环保正加快厂区内宜高环保供销社宜兴总店主体结构的封顶。“我们走‘线上+线下’的发展路径,有类似‘宜家’的展示式、仓储式环保设备和技术销售,更重要的是构建一种新的互联业态,如为技术型企业对接工程、帮助装备型企业创新商业模式等。”鹏鹞环保董事长王鹏鹞对企业发展信心满满。近年来,我市环保产业新业态亮点频现,一方面发力“环保+物联网”,鹏鹞环保、远兴环保等被评为省级“两化融合”试点企业;另一方面向环境服务业转型,凌志环保等一批企业在环境感知、装备制造、产品销售、环境服务等产业链上逐步实现智慧转型,构筑起“智慧监测+智慧检测+智能制造+智慧交易+智慧服务”的“五位一体”智能环保新生态。新业态催生新平台。位于环科园的国合环境高端装备制造基地打破国际合作壁垒,引进前沿技术,用短短4年时间,孵化了20多家企业,申请了超100项发明专利、实用新型专利,以平台促转型的“试验田”硕果累累。与此同时,全国环保领域首个国家技术标准创新基地、1家院士工作站、25家省级工程技术研究中心、6家省级企业技术中心、3家省级新型研发机构等各类平台,聚焦产学研合作与技术转化齐发力,推动我市成为国内环保领域创新资源最密集的地区。

  新业态和新平台的“内核”是赋能新技术。迈入“双碳”时代,在将服务从产业链末端向上延伸至生产生活各个环节的基础上, “减碳”成为宜兴环保产业技术升级的“关键词”。在宜兴城市污水资源概念厂,所有处理环节都紧紧围绕“能量自给”。“传统观念里污水处理厂是耗能大户,处理环节中也会排放温室气体,而我们在做的,就是在节能降耗上精益求精。”企业技术负责人张继方介绍,概念水厂里有一个有机质协同处理中心,可以把污水处理中产生的污泥混合外来的蓝藻、餐厨垃圾、秸秆等发酵产生沼气,利用这些沼气,每天大约能发电1.8万度。同时,水厂采用的多点进水多级A/O生化技术可以回收碳源,以10万吨/天的处理量来计算,一年可节约碳源费用达150万元。领跑“零碳”、“能量自给”,是宜兴环保产业未来发展的一个方向。不久的将来,环科园将崛起一个国内领先的“零碳创新中心”,集中打造低碳技术创新社区、低碳产品制造基地、低碳技术示范中心和低碳运行服务中心四大平台,建设集绿色技术引进培育、制造集成、示范输出和低碳服务于一体的零碳综合体。日前,环科园已与美国、丹麦等环境组织成立国际低碳产业联盟,今后联盟将引进世界低碳技术领域先进企业入驻零碳综合体,由我市搭建平台负责技术转移、生态产品输出等。

  新业态、新平台和新技术的发展,进一步激发了环保产业不断求新的内生动力,也加快了环保产业“走出去”的步伐。前几日,碧诺环保传来好消息,企业远在墨西哥的污泥干化炭化项目完工,至此,企业的国际“朋友圈”已拓展到58个国家。除了碧诺环保,今年以来,一环集团、凌志环保等7家企业赴马来西亚、尼日利亚、俄罗斯等,设立生产基地和代表处;博大环保、新纪元环保分别在泰国、越南成立公司,携先进环保技术进军东南亚国家。为了让传统优势产业更具“国际范”,近年来,我市积极融入“一带一路 ”国际市场,重点推动建设了中国东盟环保科技和产业合作示范基地(宜兴)、中非和中柬环保技术转移中心、中新水处理国际创新园区,举办与东盟国家的环保产业多边研讨会、对接会等,目前全市已有近百家环保企业与“一带一路”相关国家开展了环保产业、技术标准、人才培养等方面的交流合作;环科园作为“走出去”的先行军,与国际水协等一批国际环保机构建立起合作关系,承担中新、中韩、中美等5个国别合作项目,建立了13个国家清洁技术对接中心,成为环保技术国际智汇平台新基地。(记者 朱琳俊)

  【记者手记】

  昨天,中国环保产业在宜兴“起根发苗”,先人一步是宜兴环保产业的底气;今天,中国环保产业处于发展黄金期和转型关键期,发展壮大是宜兴环保产业的实力;放眼明天,在以生态环境高水平保护促进经济高质量发展的攻坚期,求新求变是宜兴环保产业的动力。而无论是昨天、今天还是明天,科技创新和转型升级都是环保产业发展永恒的“关键词”。

  新时代、新形势、新市场,带来了发展新舞台;而四十多年磨一剑,既练就了真功夫、真本领,也锻造出继续前行的勇气。坚持把环保产业作为最具优势、决胜未来的新兴产业、特色产业来培育,做大产业规模、做优平台载体、做强创新引擎,宜兴任重道远、未来可期。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6