当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
市政府召开第74次常务会议

  11月27日,市长陈寿彬主持召开市政府第74次常务会议,传达学习《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,听取我市碳达峰碳中和工作情况汇报,审议并原则通过《2021年宜兴市天然气供应应急预案》《宜兴市关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定发展若干政策》,研究部署相关工作。

  会议强调,扎实推进碳达峰碳中和工作,是推动我市高质量发展、全面建设社会主义现代化的必然要求,是建设美丽宜兴的必然要求,也是加快经济社会发展全面绿色转型的重大机遇。全市各相关部门板块要提高政治站位,主动深入研究、抢抓战略机遇、充分发挥优势,把推进碳达峰碳中和作为既利当前更利长远的一项重要政治任务、系统工程,加强部门对接沟通,及早谋划我市能源、工业、交通、建筑、农业等重点领域的专项实施方案,通过碳达峰碳中和的强约束驱动经济新变革,推动全市高质量发展行稳致远。要推动绿色发展,强化能源消费强度和总量双控,深度调整产业结构,同步加快落后产能淘汰和新兴产业培育,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,持续提升能源利用效率,加快走出具有宜兴特色的绿色发展之路。要强化考核激励,充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步细化考核内容,将煤炭消费总量削减情况、规上工业综合能耗、大气工程数量完成情况、增加值能耗作为评价内容,支持有条件的板块和重点行业、重点企业率先开展碳达峰碳中和先行示范创建,探索有效模式和有益经验,以点带面促进碳达峰碳中和工作推进落实。

  会议指出,出台《2021年宜兴市天然气供应应急预案》,是深入贯彻落实上级关于做好今冬明春能源保供部署要求、更好满足我市人民群众生活和社会经济发展的现实需要。全市各相关部门要牢固树立“民生优先”导向,坚持底线思维,确保全市居民用气不受影响。要加强工作统筹,坚持“有保有压”工作原则,重点压减重污染、耗能大、产值低的规模以下企业用气,切实将有限资源优先配置到关键处。要多方联动形成合力,统筹做好全市天然气供应监测与协调保障工作,严格高效落实应急预案相关要求,保障全市经济社会平稳运行。

  会议指出,为应对当前疫情对经济运行带来的影响,着力纾解中小微企业困难,我市制定出台了《宜兴市关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业稳定发展若干政策》,重点围绕加大金融支持力度、减轻困难企业税费负担、减轻企业社保缴费负担等七个方面,进一步激发市场主体活力。会议要求,全市各级各相关部门要加大宣传力度,通过多种渠道、多种形式的宣传,提高企业对政策的知晓率;要高效兑现政策,加强各部门之间的密切配合,简化各环节手续办理流程,进一步提高政策兑现的便利程度,真正让广大中小微企业感受到“温度”、享受到“好处”。

  会议还审议并原则通过了《宜兴市镇(街道)行政权力清单》,研究了其他事项。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6