当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
十年创新 化茧成蝶

  □记者 赵 辉

  昨天上午,在位于芳桥街道的江苏启创环境科技股份有限公司,企业负责人许海民自豪地展示着企业的研发成果:基于复合纳米吸附剂的污水深度脱氮除磷一体化装备,突破了现有常规污水处理工艺处理出水中氮、磷不能稳定达标的技术瓶颈,攻克了城镇、农村污水中的难题,有效推进了我国污水深度处理技术的产业升级。

  启创环境成立于2010年年底。当前,环保产业正在向高质量发展新阶段迈进,在企业成立之初,许海民就清醒地认识到,作为行业“新兵”,只有依靠技术创新培育发展新动力,才能从众多环保企业中脱颖而出。然而,他这条路走得并不平顺。

  企业的编外技术辅导——南京大学环境学院副院长潘丙才教授,在业内具有较高的知名度,是国内水处理领域的权威,合作的都是央企或大型上市公司,愿意“帮扶”启创环境,打动他的是许海民诚挚的态度和对技术的渴求。

  “你大小还算个老板,教授不愿意来,你就继续敲敲打打,不照样赚钱!”为邀请潘丙才教授帮助企业技术创新,许海民曾多次赴南京拜访,但总是碰软钉子,身边部分搞企业的朋友便这样调侃他。对于朋友的经营理念,许海民很少反驳,因为创办企业的初衷不同,自然会走不同的道路。

  宜兴环保产业基础雄厚,但存在“低小散”、竞争力不足等诸多瓶颈。过去,宜兴部分环保企业靠种种公关手段,在国内攻城略地,但是经历时间的大浪淘沙后,这批企业如昙花一现,真正能够傲立潮头的,是积极顺应市场需求,用技术和恒心去精心雕琢,具有“工匠精神”的企业。

  一次、两次、三次……多次的毛遂自荐,加上近年来国家出台相关政策,要求各级政府和科研机构加大对民营经济的帮扶,潘教授终于答应到启创环境来看看。对启创环境简陋的科研条件,潘教授给予了很多“整改”意见,但对这支朝气蓬勃的创业团队,他则赞不绝口。为了助力启创环境更好实现创新创业目标,他还推荐自己最满意的学生——扬州大学环境工程系副主任杨文澜,担任该公司的研发副总,定期赴企业从事技术研发工作。

  近年来,随着启创环境“朋友圈”越来越广,企业先后投入2000余万元,用于技术研发,并深度拓展与扬州大学等高等院校创新资源的合作,建立南京工业大学国家级重点实验室中试基地等创新平台。真金白银的付出,不仅为企业赢得了一系列荣誉,更助力企业在国内污水处理行业赢得话语权。截至目前,企业已申请专利技术53项,其中发明专利14项,启创环境也成功入库无锡市准独角兽企业培育库。

  污水处理行业是资金密集型行业,由于承接项目大部分需要垫资,污水处理企业的应收款项占比均较高。随着企业的茁壮成长,启创环境积极推进企业上市步伐,并于2017年成功实现新三板挂牌上市。2018年,引进智汇节能及珠海银信作为公司战略股东;2020年,引进央企旗下基金中车基金、山东财金新动能和无锡金投……企业良好的发展前景和持续的创新活力,成功吸引了国内著名投资机构的关注。

  以央企旗下基金中车基金为例,其一直关注着宜兴环保产业的发展,但一直没有“下手”。和启创环境的合作,从最初的礼节性接触,到最终牵手,也历时近一年时间。中车基金不仅调阅了企业发展过程中的各项数据指标,实地考察企业各项业务的运营情况,还对许海民个人的家庭和生活习惯进行了详尽的“考察”。因为对基金公司而言,掌舵人的综合素质,是企业健康发展最为关键的因素之一。

  充裕的资金,让启创环境成功承接国内部分城市重大污水处理项目。以山东曹县农村生活污水综合整治项目为例,总投资近4.4亿元、涉及该县800多个行政村,启创环境依托充裕的资金势力,成功接单。至今,企业已先后承接和参建100余项环保项目,业务覆盖全国17个省份,在同类型企业中名列前茅。企业年营业收入由2017年新三板挂牌上市前的4700余万元,逐步提升至近3亿元,公司估值也在2018年初的1亿元左右,提升至目前的5.5亿元。

  翻开启创环境的原材料采购清单,南方汇通股份、上海连成等一批行业中极具影响力的企业跃然纸上。许海民说,虽然采购成本增加,但只有强强联合,才能实现“1+1>2”的目标。

  企业对质量的苛求,不仅来自于创办之初确立的经营理念,还来自于在对标国际一流污水处理企业过程中发现自身存在的差距。2015年,启创环境与法国威立雅水务工程有限公司同台竞技,参建上海迪士尼乐园的污水处理项目。在施工过程中,启创环境的团队曾被甲方叫停,仔细排查了每一道工序,却始终找不出被喊停的原因。通过咨询后才知道,员工在对不锈钢管装配过程中,使用了铁质工具,甲方认为这有可能对管材壁产生磁化,最终形成锈斑,影响项目运营年限……

  “苛刻”的甲方还指定要求在污水处理环节,必须采用美囯通用GE膜过滤水质。在订货过程中,虽然美国通用公司一再强调,GE膜必须在常温下施工。当时,许海民认为,这仅是一条象征性的合同条款,但当GE膜到达上海港口时,他发现,每一个包装箱上都配备了温度计,而当时正值寒冬,上海气温逼近零度。这一堂堂生动的“质量课”,达到了立竿见影的效果。许海民立即购买数百条棉被,将GE膜悉心包裹后安全运送至安装现场,最终交上了圆满的答卷。

  正是基于对科技创新的矢志追求和产品质量的“吹毛求疵”,启创环境先后获评省民营科技企业、省科技型中小企业等称号,入围国家工信部环保装备制造行业(污水治理)规范条件企业。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6