当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
聚力打造区域性国际化中心城市 奋力走在全省率先实现现代化最前列

加快推进国际化、打造区域性国际化中心城市调研汇报会召开,封晓春要求

  12月7日,我市召开加快推进国际化、打造区域性国际化中心城市调研汇报会。市委书记封晓春要求,全市各级要进一步深化思想认识,在理念上、思路上紧跟国际发展潮流、时代发展步伐,加速推进国际化、区域一体化,扩大城市开放度,聚力打造区域性国际化中心城市,奋力走在全省率先实现现代化最前列。市领导许伟英、沈晓萍、张敏、何晓进、黄朝奎出席会议。

  打造区域性国际化中心城市,是今年无锡市委书记杜小刚调研我市时,对宜兴未来发展提出的明确定位和重大战略。围绕这一目标,我市成立宜兴加快推进国际化课题组,通过座谈、访谈、实地调研、样本分析、数据比对等多种形式,对我市推进国际化工作开展系统调研。会议听取了课题组关于我市加快推进国际化、打造区域性国际化中心城市的相关调研报告,市发展改革委、科技局、工业和信息化局、财政局等部门对我市推进相关工作提出了意见建议。

  封晓春在会上肯定了相关调研成果,并指出,要深刻认识加快推进国际化是宜兴落实开放新布局的必然要求,是打造“两个中心城”的核心举措,是率先实现现代化的关键依托,也是实现思想再解放的最强动力。全市各级要高度统一思想,强化争先、领先、创新意识,将加快推进国际化、打造区域性国际化中心城市,与各项重点工作紧密结合,在发挥宜兴特色优势的基础上,建立国际思维、集聚国际要素、塑造国际品质、扩大国际影响、赢得国际认可,坚定不移做好国际化这篇“大文章”。

  封晓春要求,要准确把握宜兴加快推进国际化的目标定位。要把率先基本实现现代化作为根本目标,对标“一带一路”、长三角区域一体化、长江经济带、苏南国家自主创新示范区、太湖湾科创带建设等部署要求,以国际化为突破口和切入点,在环太湖科创圈、宁杭生态经济带中,精准找到宜兴的发展定位,持续放大宜兴的独特优势、补齐发展的短板,通过阶段性目标的设立,科学有序推进国际化建设,全面推动宜兴融入长三角建设世界级城市群的历史性进程,切实担负起宜兴作为无锡现代化国际化大都市重要支点、坚强一翼的历史重任。

  封晓春强调,要积极探索开拓宜兴推进国际化的现实路径。要建立保障机制,在规划设置、政策制定等方面凸显国际化,聚力打造国际化的营商环境、探索国际化的引才体系,为我市加快推进国际化提供坚强支撑。要强化重点领域,结合市第十四次党代会提出的我市今后五年经济社会发展的主要目标、重点工作任务,着力推进产业、城市、生态、文化、科技创新等多领域的国际化,搭建起更多国际化科技创新平台、培育更多国际化科技创新企业、打造国际先进的产业集群、建设具有国际品质的人居环境、提供国际化的优质生活服务、加强各类国际文化交流与合作等,全面展现宜兴现代化、国际化图景。要强调人的作用,全面提升领导干部的国际化理念,建设有国际化视野的企业家队伍,同时加快培育市民的国际化素养,形成全员参与、共同推进的良好氛围。

  封晓春最后强调,当前各部门板块,要以时不我待的紧迫感立即进行相关部署、开展相应行动,明确近阶段实施的项目、工作重点等,让“小切口”工作赋予城市国际化更多“新鲜感”,在生产、生活、工作方式上尽快体现国际化理念的提升,为宜兴打造区域性国际化中心城市拼搏奋斗、积极贡献。(记者  倪晶) 

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6