当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
市委理论学习中心组开展线上学习

  5月10日晚,市委理论学习中心组以线上学习的形式,收看了中国人民大学副校长刘元春所作的“当前宏观经济形势”直播专题授课。封晓春、胡小坚、许伟英、周中平、沈晓红等市委理论学习中心组成员参加学习。

  刘元春是著名经济学家,现任中国人民大学党委常委、副校长,为“长江学者奖励计划”特聘教授,兼任北京市社科联副主席、北京市经济学总会会长、中国国际经济交流中心副理事长、国务院参事室金融研究所研究员等,主要从事开放宏观经济学,如汇率政策、货币体系、贸易不平衡等问题;货币政策与通货膨胀分析;中国经济增长等方面的研究。其在学术刊物发表学术论文400余篇,出版专著10余本。

  授课中,刘元春从今年一季度经济形势回顾,制造业服务业PMI指数、中国高频经济活动指数等释放出的经济变化信号,外部环境变化和国内的挑战等方面,深入分析研判了当前宏观经济形势。刘元春认为,面对愈加复杂的国内外经济形势和新冠肺炎疫情的影响,今年一季度中国经济开局平稳,来之不易。但由于奥密克戎变异毒株在国内多地扩散、乌克兰危机导致风险挑战增多等原因,近期我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,面临着一系列新的挑战。随着国家新一轮疫情防控和经济保卫战相关政策出台,只要我们时刻保持危机意识和忧患意识,统一思想、坚定信心,迎难而上、真抓实干,以改革发展的“确定性”有效应对外部的“不确定性”,就一定能实现全年经济社会发展预期目标。

  一个小时的授课视野宏观、站位高远、内涵丰富、数据翔实,既有深入的理论分析,又有全面的现实考量,尤其运用大量权威的数据资料和缜密的分析,为大家更加准确地把握宏观经济形势,准确理解国家相关经济政策调整,起到了良好的指导和帮助作用。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6