当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
拜富科技踩准步点勇做跨界者

准确把握转型方向 持续提升创新能力

  (记者周 波) 日前,位于丁蜀镇的江苏拜富科技股份有限公司光伏玻璃背板用高反射膜生产车间内机器高速运转,正为国内光伏玻璃龙头企业福莱特赶制新产品。拜富科技常务副总经理李万景满怀信心地说:“得益于新产品发力,今年企业销售收入有望比去年增长25%以上!”

  从最初开始生产日用陶瓷、建筑卫生陶瓷,到如今生产光伏玻璃背板用高反射膜以及汽车玻璃热压玻璃釉料,近年来,拜富科技从陶瓷原辅材料行业的“领头羊”,逐步向新能源光伏材料、汽车钢化玻璃材料、陶瓷新材料等市场“进军”。这份突破传统、大胆跨界的底气,来自于企业对国际国内形势的准确把握和自身技术的不断积累。随着陶瓷装饰材料着色剂逐步受到喷墨墨水的冲击,传统陶瓷装饰材料加工企业面临前所未有的困境,尤其是随着新型装饰技术迅速发展,熔块、色料、釉料等方面新技术、新产品日新月异,行业进入了快速更迭期。2018年,拜富科技在与中建材(宜兴)新能源有限公司的交流对接中获得一个重要信息:全球光伏组件即将从单玻迈向双玻,为了有效提升组件发电效率,需要在背板玻璃上涂覆白色高反射涂层。“拜富科技原先一直从事材料的研究开发,可以充分利用原有的技术力量和设备开发一款全新的材料。”李万景表示,尽管是跨界发展,但也是结合企业实际情况深思熟虑后的战略转型。

  研发从来都不是一帆风顺的。在高反射涂层研发过程中,拜富科技遇到了许多意想不到的难题。拜富科技研发实验室负责人徐和良说,一开始只关注高反射涂层的反射率和附着力,慢慢摸索后才发现这款产品还需要具有抗冲击性。光伏玻璃行业内每家玻璃厂窑炉温度、玻璃质量、印刷手段都不同,不仅对高反射涂层产品提出了不同要求,也提高了研发难度。不过庆幸的是,拜富科技地处光伏玻璃行业最为集中的长三角区域中心,便捷的交通以及与上下游组件企业的良好沟通合作,让拜富科技拥有比别人更快的研发速度。“我们是从源头的粉底材料开始做,所以调整配方的反应速度更快。”徐和良介绍,2020年,拜富科技创新研发的环境友好型光伏玻璃背板用高反射膜取得突破性技术进展,双玻组件的背板玻璃使用高反射材料后,阳光在组件内的反射率超过80%,可以反复吸收光能,使电池组件的效率得到显著提升。目前,该项产品的核心技术已申请多项发明专利并已获得1项国内发明专利、2项国际发明专利,经省工信厅认定,达到国际领先水平。这也成为拜富科技打开光伏材料市场的一块“敲门砖”。

  随着拜富科技研发方向逐步从传统材料转向复合型新材料,若要实现此类产品的智能化和产业化,光依靠设备的投入是远远不够的。“我们先后与中国科学院上海硅酸盐研究所、上海大学等科研院所开展产学研合作,这也是我们的产品领先别人的关键所在。”李万景说,多年来,拜富科技一直以技术研发和人才培养为战略目标,持续提高创新能力,企业目前拥有1个国家级检测机构、3个省级工程技术研究中心,研发人员占员工总数的三分之一以上。为了让更多优秀的研发人才能够为企业所用,拜富科技还在上海建立了研发中心。“上海研发中心于今年2月28日投运,定位十分清晰,就是专注新材料,为企业后续发展积累技术基础。”该中心相关负责人说。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6