当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
坚持高效统筹防疫情稳经济保安全

赵建军来宜调研经济运行和太湖治理工作

  (记者李 震) 5月14日,无锡市市长赵建军带队来宜,深入园区、企业、项目、工程施工等现场,专题调研经济运行和太湖治理工作。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省委、省政府决策部署和无锡市委工作要求,不断增强高效统筹能力,在筑牢疫情防控屏障的同时,千方百计服务支持企业复工达产,全力确保太湖安全度夏度汛,坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,以实际行动和实战成效迎接党的二十大胜利召开。无锡市副市长周文栋,无锡市政府秘书长陈寿彬,以及我市领导封晓春、周峰、虞仁军、刘英、储红飙参加调研。

  企业生产经营状况,是此次调研的重点。初夏的宜兴,各行各业按下了复工复产“快进键”。在远东控股集团有限公司,赵建军参观企业科技馆等地后,勉励企业坚守实业、做精主业、勇创新业,苦练内功、深耕市场、面向全球,加强延链强链和产品研发,不断提高核心竞争力和市场占有率。宝银特种钢管有限公司是国家重大装备关键材料国产化基地。赵建军走进制造车间,详细询问生产运营、技术研发等情况,希望企业加强知识产权运用和保护,坚定不移走自主创新道路,同时加快推进上市步伐,借力实现更大发展。“生产受疫情影响大吗?产能利用率怎么样?”来到江苏雅克科技股份有限公司,他与企业负责人交谈,要求有关部门积极帮助协调解决相关问题,助力企业打通产业链供应链堵点。随后,赵建军深入灵谷化工集团有限公司,详细了解企业生产经营情况,鼓励企业拓展思路、优化布局,积极发展总部经济,多措并举推进技改、扩大产能,不断增创发展新优势。

  宜兴国际生命科学产业园近年来呈现出产业规模、企业数量、后劲投入“三提升”的良好发展势头。赵建军认真听取园区整体规划、功能布局、市场化运营等情况,并走进园区企业碧迪医疗科技(江苏)有限公司实地察看生产线改扩建项目。他指出,生物医药产业是“大风口”,要抢抓大分子药物、医疗器械、精准医疗等行业高速发展的机遇,坚持主导方向+头部企业+专业基金+研发机构+服务平台“五位一体”发展模式,集中力量建设专业化特色化生物医药产业园区,培育更多支柱型企业和创新型企业,为做大做强生物医药地标产业注入新的动能。

  太湖安全度夏和防汛工作进入关键期。在鹏鹞生态园,赵建军对养殖池塘标准化改造和尾水治理成效表示肯定,要求扎实推进改造任务,着力改善滆湖水域水质。走上太湖西岸堤坝,太湖清淤固淤湿地带工程和环太湖大堤剩余工程正在抓紧建设,赵建军察看水情并听取项目介绍,要求高标准、高质量加快工程建设,把早预警、早准备、早防范、早处置的要求落到实处,奋力实现更高水平的“两个确保”。太湖大堤内侧湿地带工程牢牢筑起太湖岸基生态屏障。赵建军叮嘱有关方面坚持系统治水思维,大力推进“一圈一带一区”建设,着力打造湖西清水生态廊道。淤泥和藻泥处置是太湖治理的关键性举措,也是亟须突破的现实瓶颈。在江苏金山环保工程集团,赵建军仔细了解环太湖城乡有机固废处理示范蓝藻和淤泥项目,召开座谈会研商“两泥”无害化处置和资源化利用新路径。他强调,要强化需求导向,坚持有为政府和有效市场相结合,进一步加强政策支持和资金保障,加大“两泥”处置技术攻关,着力降成本、提质量,促进相关产业规模化、规范化、集约化健康发展。

  “防得住才能放得开。”每到一处,赵建军都对企业和单位落实落细疫情防控措施提出要求。他专门来到环科园健康驿站了解项目建设情况,强调要紧盯“每万人60间”目标,加快工程进度,健全设施功能,突出平战结合,确保如期高质量完成隔离场所储备任务。调研中,赵建军指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,要以“逆水行舟、不进则退”的清醒和风险随时可现、平战一念之间的警醒,慎终如始抓好疫情应急处置、常态化防控和备战能力提升,坚决筑牢疫情防控坚固防线。要保持“时时放心不下”的责任感,聚焦聚力工业经济、重大项目、外资外贸、消费促进等,强化戴牢口罩抓发展、守好厂门搞生产,抓细抓实太湖安全度夏度汛、安全生产大检查等工作,切实防范化解重大风险,在大战大考中奋力夺取“双胜利”,为全省发展大局做出更多贡献。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6