当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
毫不放松抓细疫情防控颗粒度稳妥有序推进企业复工达产

我市组织收看无锡市经济运行视频调度会

  (记者倪 晶) 5月14日晚,无锡市委书记杜小刚主持召开视频会议,听取各板块、市级经济职能部门情况汇报,调度经济运行工作。无锡市市长赵建军对经济运行调度作出安排。无锡市领导柏长岭、周凤琴、陆志坚、蒋敏、许峰、秦咏薪、张立军、周文栋、许立新、吴建元,无锡市政府秘书长陈寿彬参加会议。我市领导封晓春、周峰、刘英、范燕慧在宜兴分会场参加会议。

  杜小刚指出,当前疫情防控形势依然复杂、经济发展任务十分艰巨,越是关键时刻,越考验各级干部的智慧、能力和水平。江阴要在一着不让抓好“动态清零”的同时,立足自身、开足马力,及时研究出台政策、方案,稳妥有序推进管控区、封控区企业复工复产;其他板块要认清形势、把握趋势、踏准节奏,不断创新方法、思路和举措,优化发展动力,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,确保经济运行在合理区间,切实以工作主动对冲疫情影响。

  杜小刚对做好当前经济工作提出具体要求。一要优存量扩增量。既要帮助现有企业解决生产端面临的困难问题,推动企业尽快达产满产、跑出加速度;又要建立完善服务体系,推动未开工项目快开工快建设、在建项目快建成快投产,形成更多投资量、实物量、价值量。二要强政策优环境。研究制定更有针对性的政策举措,做强金融支撑、强化要素保障,充分发挥政策撬动作用,让各方企业近悦远来、各类项目纷至沓来。三要扩内需促消费。策划办好购物节等促销活动,有效满足改善型住房需求,促进文化旅游、生活服务等各类消费快速恢复,打造更多消费新热点,做到周周有活动、月月有主题。四要善交流会沟通。敢拼敢抢、积极上争,提高主动性、针对性,最大程度展现发展质效。

  赵建军对经济运行调度作出安排。赵建军指出,各地各部门要正视困难问题、坚定发展信心,积极主动作为、果断应变克难,坚决落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,在大战大考中交出合格答卷。要聚焦聚力运行调度,紧盯主要经济指标、关键发展指标逐旬逐月调度,落实针对性举措,尽最大努力巩固优势、突破均势、缩小劣势。要聚焦聚力市场主体,壮大更多头部企业,培育更多创新型企业,千方百计帮扶企业纾困解难。要聚焦聚力项目建设,完善“三张清单”,落实“五率”要求,推动重大产业项目和政府投资项目快开工、早竣工,多措并举提升招商引资实效。要聚焦聚力消费促进,着力提振商贸流通业和消费品市场,进一步夯实商贸法人主体,释放消费潜力、带旺人气烟火气。要聚焦聚力外资外贸,抓好外资增资扩股、利润再投,促进外贸转型和新业态发展,全力稳住基本盘。要聚焦聚力长效机制,夯实构建“465”现代产业体系,全力落实好“进万企解难题促发展”挂钩服务、“两链”护航行动等工作,协力帮助企业纾困解难,切实保障产业链供应链安全稳定。

  会后,市委书记封晓春主持召开续会,结合无锡会议精神,研究部署我市下阶段经济运行对策举措。封晓春要求,全市上下要高度重视,紧紧围绕上级和市委市政府决策部署,进一步坚定信心决心、提振精气神,咬住目标要求,正确处理好存量和增量的关系,坚定不移转方式、调结构、增动能,推动经济高质量发展。要统筹协作,紧盯5月份的主要经济指标、GDP主要核算指标等,切实加强分析研究,确保统计数据应统尽统,真实科学反映经济活动。要深化服务,主动担当作为,提高服务效率,帮助企业纾困解难,持续优化发展“软环境”,推动企业更好达产满产,增加经济贡献度。要做稳支撑,紧抓项目尤其无锡市级以上重大项目,加快项目开工建设、竣工投产等进度,以项目建设的稳步推进提升发展质效。要加强研究,通过形式多样的节庆、促销活动,进一步撬动消费,特别是提振新能源汽车、家居等大宗消费水平,更好激活市场活力。要强攻招引,加快线上线下“双招双引”活动的谋划,通过优质项目的招引落地,进一步壮大新能源、集成电路、生命健康等战略性新兴产业规模,形成更多新的业态、新的经济增长极,促进我市经济平稳运行。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6