当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
“一站式”法律服务送到群众家门口

今年计划建设“法律之家”30家

  (记者双 力 见习记者万芳宁) 最近,湖㳇镇洑西村弥漫着浓厚的法治韵味,该村专门腾出场所,加快“法律之家”建设。为实现基层法律服务全覆盖,我市将用3年时间,在各村(社区)分批打造“法律之家”,今年计划建设“法律之家”30家。

  打造新时代“枫桥经验”升级版,实现公共法律服务“一站式”满足百姓需求,高质量推进社会治理,是基层群众关注的热点。为此,市司法局经广泛调研、深入论证,出台了行动方案,计划用3年时间,深度下沉法治力量,高度融合服务功能,建设覆盖全市城乡的“法律之家”,让基层群众享受到法律服务进村“建家、兴家、强家”的福利。

  “建家”会不会增加基层负担?我市充分利用各村(社区)存量场所,在不新占土地资源的前提下,为群众打造眼前一亮的“法律之家”。徐舍镇美栖村是一个鲜花盛开的村庄,近年来打造了以连片种植玫瑰花为特色的“田园综合体”,这片网红打卡地成为广大村民和八方游客乐意光顾的好地方。百姓在哪,“法律之家”就建在哪。该村党总支书记宗华东说,把“法律之家”建在玫瑰花田观光大棚内,让法律专业人士争相走进来,上演法律服务“大戏”。

  “兴家”能不能筑垒法治高地?据悉,“法律之家”内将设法律援助联系点、社区矫正教育帮扶工作站、援法议事厅、法律明白人驿站、调解工作室等阵地,各建设单位吸纳法律顾问、法律明白人、首席矛调员等能人进“家”。以前,在地处宜南山区的洑西村,调解各类社会矛盾纠纷需要往城镇跑好几趟,当事人费力又劳神。如今有了“法律之家”,各路法律服务“高手”进驻,在村口场头搭建“大舞台”,村民15分钟便可进入“调解服务圈”,一次调解就是一次普法。不少受益人说,虽然他们身处农村,但是享受到了跟城里一样的高品质法律服务。

  “强家”利不利促进公平正义?农村与城市发展水平不同、风俗习惯不一,除了依法调解矛盾之外,以情动人、以理服人,更有利于避免“案结事未了”的尴尬局面产生。我市将人大代表、网格员等揽进“法律之家”,壮大法律服务力量,发挥其对基层情况熟悉等优势,推动矛盾调处提速增效,让当事人切身感受到公平正义。日前,一辆到洑西村自驾游的车辆,因司机操作不当撞坏了村民房屋,对于如何赔偿的问题,涉事双方一时僵持不下。这时,村民想到了村里新创办的“法律之家”,通过微信求助后,省人大代表黄亚云、网格员等“家里人”迅速赶到事发现场,摸清双方诉求底线,确定房屋受损程度,寻找双方利益平衡,最终这起赔偿纠纷在当天就得到成功调解。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6