当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
加速“奔跑” 发力数字经济新赛道

“数字,让城市更美好”系列报道②

  ( 见习记者 何沐静)日前,经开区与浙江世纪华通企业管理有限公司进行合作签约,4只集中签约的项目总投资超30亿元,将重点引进国内头部数字化车服平台企业总部、引入新业态数字文化产业园项目等。当前,在陶都大地上,无论是项目引育,还是政策支持,纷纷释放出强烈信号:发力数字经济,宜兴正在进行一场“加速跑”。

  “面对制造业仍以传统产业为主的现状,发展数字经济对于宜兴而言非常必要且迫切。”市工业和信息化局相关人士说。近年来,我市积极抢抓机遇,强化高位统筹,完善顶层设计,成立了专项工作领导小组,持续优化数字经济发展布局。去年以来,《宜兴市促进数字经济高质量发展的若干政策意见》等一系列政策先后出台。翻开今年3月底我市印发的《宜兴市推动数字经济提速和数字化转型的实施意见》和《宜兴市推进数字产业化发展三年行动计划(2022—2024年)》,数字经济蓝图可见一斑,尤其是提出了构建“3+2+X”数字产业体系的发展重点。其中,“3”聚焦物联网、集成电路、软件和信息服务业三大数字基础产业,“2”致力于发展人工智能、大数据云计算等数字新兴产业,“X”则发力化合物半导体、下一代通信设备、元宇宙等数字未来产业。

  发展蓝图绘就,关键在于落实。近年来,市各相关部门、板块积极推进集成电路材料产业园、数字经济产业园、环保物联网产业园、宜城软件园等重点园区建设,同时举办政策宣贯活动,搭建交流平台,为本土企业插上数字化“翅膀”,共同推动我市数字经济向“实”而行。在宜城软件园,目前已有中软、佰兴智能科技等多家数字经济头部企业入驻。其中,佰兴智能科技拥有百度公司雄厚的技术背景,其人工智能技术全球领先,现正配合市工业和信息化局为部分企业提供智能化解决方案,协助市农业农村局开展百合、稻田的智慧农业项目建设。在经开区,电子专用材料产业园引进了中环领先集成电路用大硅片项目、先科半导体新一代电子信息材料国产化项目、杰华特汽车级芯片封测研发及生产项目等一系列重点项目。目前,全市数字产业在建、拟建重大项目约50只,总投资超540亿元。随着相关载体的建成和服务的优化,一批企业纷至沓来、项目相继落地。

  在数字经济“新蓝海”中,广大企业也立足基础产业,各尽所能、各展所长,书写着精彩的“数字答卷”。走进位于环科园的江苏俊知技术有限公司,5G元素无处不在。近年来,该公司抢抓数字经济发展机遇,生产的5G用光电混合缆、射频馈线、漏缆等主打产品,被广泛应用于5G基站、轨道交通、室内覆盖等建设,目前在手订单已排至8月。像俊知一样,硅谷电子、德融科技、博砚电子等一批企业也纷纷发力数字领域,成为推动我市数字产业发展的“排头兵”。与此同时,不少企业提前布局,在智慧环保、智慧农业、智慧文旅等方面,竞速新兴产业、未来产业新赛道。作为我市目前唯一的科创板上市企业,江苏卓易信息科技股份有限公司将触角伸向“互联网+紫砂”,通过打造“卓易紫砂街”,助推紫砂艺人、紫砂行业走向全国乃至国际舞台。未来,卓易信息还计划借力区块链、VR等新技术不断迭代“卓易紫砂街”,致力搭建出突破时间和空间限制的沉浸式可交互紫砂元宇宙。

  当前,我市正在发起新一轮数字产业攻势,产业规模持续壮大,在电子信息制造、软件服务等领域初步形成了特色鲜明、核心竞争力强的产业集群。截至去年底,我市数字经济核心产业规上企业达262家,实现营收超1600亿元,同比增幅超30%。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6