当前位置:首页 >> 宜兴网新闻今日看点
全省首批科学家精神教育基地名单公布 周培源故居入选

  (见习记者何沐静) 近日,省科协、省教育厅、省科技厅等单位联合公布了首批12家江苏省科学家精神教育基地名单。位于经开区(芳桥街道)的周培源故居榜上有名,同时被推荐申报全国科学家精神教育基地。

  在芳桥街道后村村,已有百年历史的周培源故居保留着典型的明清穿堂式建筑风格。这里展示的一件件珍贵实物、一卷卷图文资料,生动呈现了科学巨匠周培源先生勇攀科学高峰的执着追求和为祖国科教事业耕耘一生的爱国主义情怀。作为宣传周培源先生生平事迹和弘扬培源精神的重要载体,近年来,经过改造升级,周培源故居的实物展示更加丰富、布展内容更加充实,成为社会各界开展爱国主义和科普教育活动的热门地。过去,周培源捐出祖宅,让家乡的孩子们有了属于自己的“科学世界”;如今,由芳桥街道10多名“90后”组成的“传忠孝 忆初心”党员志愿讲解队,主动担负起了周培源故居的义务讲解工作。同时,这支团队还用自己的方式传承着培源精神,从2018年6月起,他们在周培源故居周边录制“培源大讲堂”网络科普视频,上传到网络供网友观看,同时还被当地学校选用,在课堂上、实践活动时向学生们播放。

  除周培源故居外,我市还有一大批以“培源”命名的场所、品牌活动,培源精神正不断延续。今年恰逢周培源先生诞辰120周年,我市以“科学巨匠 光耀兴宜”为主题,通过线上线下相结合的方式,开展了一系列科普宣传活动。下一步,相关板块、部门将不断提高周培源故居的建设、管理和使用水平,根据时间节点开展内容丰富、形式多样、特色鲜明、讲求实效的科学家精神系列宣教活动,面向社会公众特别是青少年讲好科学家爱国创新奋斗故事,不断增强辐射力和影响力,凝聚起促进科技事业健康发展的强大精神动力。

中国互联网联合辟谣平台
"网络谣言曝光台"
https://www.piyao.org.cn/yybgt/
中国互联网举报中心
www.12377.cn/
江苏互联网有害信息举报中心
信箱:js12377@jschina.com.cn
举报电话:025-84412377
无锡网上有害信息举报平台
https://wx.js12377.cn/

宜兴市融媒体中心旗下网站
本站不良内容举报 信箱:kyx110@yeah.net 举报电话:0510-88566623
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
网站备案号:[苏ICP备19041751号] [苏新网备2009045号]
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
网站支持IPv6