• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 爱车保养 > 详情
从C-NCAP测试看座椅安全系统究竟多重要
2017年6月12日 09:53    来源:人民网

随着我国汽车工业的发展,汽车保有量逐年提升,汽车工业也成为了我国一大支柱产业,在汽车运用越来越广泛的今天,汽车行驶安全性能越来越受到人们的关注。据相关部门统计,每年因为交通事故伤亡的人数异常庞大,好在近几年内国内交通事故死亡人数有下滑的趋势。

那么,为什么汽车数量的增长却没有带来交通事故死亡人数的增长?显然,这得利于现代先进科学技术的发展。不过,先进技术在汽车上的应用也给了一些乘员肆意妄为的资本,一些人甚至认为有了诸如智能刹车、ESP这样的智能辅助系统后,汽车就可以有效保护他们的人身安全,继而选择不系安全带。

据有关部门的数据统计,在可能导致死亡的车祸中,正确的使用安全带是可以使车内人员死亡的概率约降低四成,而当汽车翻车的时候,可以降低80%车内乘员死亡的概率。比如,前些日子一辆轿车在高速路上失控撞上护栏,前排乘员仅受伤,后排乘员由于未系安全带,直接被甩出20多米,当场死亡。可见,安全带虽然是最基础的被动安全装置,但却也是最可靠的装置。

可能数据统计和真实案例还不能令人动容,今天车业杂谈就用C-NCAP的试验来说服大家。

NCAP是美国、欧洲、日本三个国家和地区根据其相应的法规,建立的新车碰撞测试NCAP(New Car Assessment Program),它以科学、严苛闻名于世。紧随其后,我国也建立了C-NCAP用以测试在国内上市的汽车。尽管C-NCAP此前拥有批发5星好评的名头,但其试验内容还是具有可取之处的。2012年之前,根据老国标进行测试的C-NCAP给出5星评价的汽车,若在欧洲测试可能是3星、4星的水准;但随着2012年新国标出炉,C-NCAP将偏置碰撞从当年56km/h提高到了64km/h,并添加了欧洲测试没有的100%正面碰撞,测试内容逐步完善,也具有了一定的说服力。

以C-NCAP对丰田雅力士的碰撞测试为例,得出了50km/s工况下不同约束系统作用下的乘员损伤状况。

在安全带和安全气囊同时作用时,安全带有效的拉住乘员,使其不至于过分前倾,安全气囊爆炸为乘员提供了保护屏障,缓和了碰撞冲击,有效保护了乘员。

在只有安全带作用时,安全带虽然能够在一定程度上拉住乘员,但乘员和方向盘还是会有一定的碰撞,将对乘员头部造成损伤。

在只有安全气囊时,碰撞导致乘员迅速前倾,气囊爆炸产生的巨大冲击直接作用在乘员身上,将对乘员造成巨大损伤。

除上述工况以外,C-NCAP还对相同约束系统、不同车速情况下乘员损伤状况进行了测试。

在20km/s的低速工况下,座椅约束系统可以有效保护乘员。

在50km/s工况下,约束系统同样可以有效的保护乘员。

在70km/s的高速工况下,尽管使用了全套约束系统,但车速过高,碰撞带来的冲击过大,乘员依旧会受到伤害。

通过上述分析,我们可以看到,相同车速下,座椅约束系统需要组合使用才能发挥其效力,单独使用气囊反而会加剧损伤。不同车速下,观察乘员的损伤情况,可以看到安全系统也救不了用生命飙车的人。经过这一系列的分析,相信大家可以相信座椅约束系统在我们行车时的重要性了吧。行车安全是老生常谈的问题,比如佩戴安全带只是开车前一个微不足道的动作,却常能救人一命。车业杂谈再次提醒大家,放慢车速,佩戴安全带,平安出行才是第一要义。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客