您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 购车指南 > 详情
WEY品牌热度趋于理性 3月购车热度排行
2018年4月15日 09:16    来源:人民网
 不知不觉中,2018年已经过去了四分之一,你年初的计划实施了嘛?对汽车市场而言,经过1月的躁动,2月的修整,3月用户的购车热度逐步进入平稳期。从3月的销售线索大数据可以看出,大众的产品力不断提升、在各个细分市场表现优异;WEY的销售线索量下滑严重;多车战略对厂商抢占细分市场具有重要作用;人们的个性化需求增长明显,新能源、运动性能车、跑车等销售线索量增多。下面我们通过3月热度榜来看看,近期中国车市的格局情况。

汽车之家

文中的“购车热度”指在相应领域的销售线索占比。销售线索不是市场销量也不是网页浏览数据,是用户通过汽车之家的电话系统等,形成意向购车的条数。销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考、预判价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,如2018年3月的线索数据,除在当月被消费,部分会延迟到4-5月。截止2016年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达24096家,同比增加10.24%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。

● 整体走势:趋势平稳,12万以上价区热度大涨

汽车之家

汽车之家

从本月的销售线索数据来看,中国用户购车的价格区间明显提升,12万元以上价格区间的销售线索占比明显提升。分析原因,主要是与伴随消费升级,中国消费者换购和增购车辆趋势越来越明显有关。另外,12万以下价格区间线索量降低,其中,6-9万和6万以下价格区间下降幅度较大。这主要与该价格区间市场趋近饱和,进入微增长状态有关。

● 品牌层面:大众地位稳固,WEY下滑严重

汽车之家

汽车之家

上汽大众 朗逸 2017款 1.6L 手动风尚版

延续上月态势,大众依然垄断国内主要汽车市场。在9-30万元的各个细分市场,大众都牢牢占据第一位置,甩第二名一大截,霸主地位稳固,这与大众各细分市场产品性价比提升有很大关系。

长城汽车 WEY VV7 2017款 VV7c 旗舰型

变化最明显的是15-20万价格区间,WEY的销售线索量下滑严重,由2月的7.7%下降到4.6%。自上市便一路高歌猛进的WEY,进入2018年以来,销量波动明显,2月份VV5和VV7销量分别为4341辆和4188辆,刚刚公布的3月销量数据显示,VV5和VV7的销量分别为7094辆和7036辆。作为长城产品矩阵中负责向上的品牌,WEY的张力明显不足,不论从产品、营销还是渠道,如何提升WEY在市场中的竞争力都是长城急需解决的问题。

我们还看到,在6-9万区间,长安和吉利竞争激烈,广汽传祺上榜该价格区间,五菱和长安欧尚跌出TOP10,这是由微面市场萎缩所致。12-15万价格区间,广汽传祺、哈弗、荣威等都榜上有名,形成自主品牌和合资品牌同场竞争之势,希望自主品牌能够稳住这一阵地。

奔驰(进口) 奔驰S级 2018款 S 450 L 4MATIC 卓越特别版

除以上品牌外,在30-50价格区间,本田冠道受最近闹得纷扰的“CR-V机油门事件”潜在影响,在销售线索量上跌出前十。而100万元以上价格区间,奔驰继续保持其绝对优势,且优势进一步拉大。

品牌的热度也体现在具体的车系中,让我们分别来看下各价格区间的车系热度排行。不同价格区间的热度为不同车系在该价格区间内各车型版本线索量的汇总,可能存在同一车系分别出现在不同价格区间的情况。

● 6万元以下:格局稳定,市场集中度高

汽车之家

汽车之家

6万元以下市场,总体排名变化不大,几乎被中国品牌垄断。宝骏三兄弟宝骏310、宝骏310W、宝骏510占据轿车和SUV排行榜前列。同2月相比,虽然宝骏310依然占据轿车热度榜首,但在线索量方面有所下降,持续2月的降温态势,这一点需要引起厂家注意。

长安汽车 欧尚X70A 2018款 1.5L 手动豪华型

我们看到,该价格区间在3月出现了一个新面孔——欧尚X70A。自1月27日上市以来,长安欧尚X70A经过2个月的蓄力发展,以其颜值、空间和配置优势,成功获得年轻人的青睐,这次上榜也在意料之中,未来市场潜力还是值得。

● 6-9万元:吉利帝豪退出前十,宝骏510热度持续衰减

汽车之家