• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 行业资讯 > 详情
奔驰开挂!销量和利润率都超过宝马奥迪
2017年6月14日 14:18    来源:人民网

5月的国内各豪华品牌销量相继出炉,BBA相互之间争夺豪华车品牌销量首位的“大战”如火如荼。

日前戴姆勒集团发布了最新的5月销量数据,奔驰品牌全球销量为193,741辆,同比增幅为13.5%;前五个月累计销售934,965辆,同比攀升14.3%,双叒叕突破两位数增长。

在奔驰披露的销量数据中,亚太地区获得的27.4%,其中中国35.8%的大幅度增长保证了全球销量14%的涨幅。如果细看国别销量数据,中国销量首次突破5万台以几乎相当于美国两倍的数据独占鳌头。

看了奔驰如此“BT”的表现,BBA中的宝马和奥迪将如何回应?而奔驰究竟手握怎样的“一副牌”才能如此“顺风顺水”?

奔驰单月销量超奥迪

自从2016年奔驰在全球市场超越宝马成为第一之后,在国内市场奔驰就不断向奥迪和宝马施压。国内固有的“ABB”格局受到了极大的挑战,终于在最近几月全面爆发。

先有4月份奔驰官方销量4.6万台和奥迪持平,终端销量49,266台超越奥迪的42,901销量。再有5月份奔驰突破5万台销量,彻底实现超越同期奥迪的4.78万销量。目前只剩宝马数据来最后为5月BBA争夺之战板上钉钉。

前5个月累计销量方面,奥迪在华累计销量201,984辆,奔驰累计完成销售242,589辆。

而且不仅是销量上三者格局发生了变化,在车价利润率方面更是显示出了这场争夺的火药味。

据公开数据显示,宝马和奥迪目前单车利润率平均分别在3.47%和2.01%,可说是为了走量全部让利。可奔驰的单车利润率却能维持在9.09%的水平,不得不说消费者对奔驰目前的策略和产品相当认可。

奔驰何以取胜?

现在单看BBA在中国市场的5月业绩,会给人一种感觉:奔驰显得非常顺,而宝马、奥迪却没有那么幸运。其实不然,奔驰如今的“顺”只是多年布局下全面发力的结果,而且这种顺还不仅仅是奔驰自身的努力,还有天时地利的辅助。

车型需求旺盛

从车型来看,奔驰新的A级、B级、CLA以及GLA市场需求旺盛,特别是在一、二线城市一直处于供不应求状态。从今年1月至5月期间,奔驰紧凑型车全球销售接近25万台。4月,奔驰A级历史累计数据达到了300万台,GLA从上市来也达到了50万台销量。新款E级和旅行款全球销量达到3万台,增量75%,创下新高。

其中无论是A级还是C级亦或是E级,都有一些设计要素和细节耐人寻味。例如笔者非常受用的车内开门把手设计,从基础的A级到E甚至是S级,奔驰的车门内把手开门力度都是相对较轻,手感令人愉悦的。这样的细节体现出了奔驰这个品牌与其他品牌之间的差距。

再比如奔驰车的可靠性。在某大型测试活动中,笔者曾问担当活动承办的国际团队教练:“你们天天如此让客户激烈驾车,这些车子有哪些小毛病么?”,对方非常委婉的说了一句:“其他的我说不上什么,不过这几辆奔驰确实没出过毛病。”对方所指的车型是奔驰CLA45以及AMG GT。

外界因素相助

除了奔驰自身的产品到推广等多方面的刻苦努力外,当下市场正值宝马5系换代,3系即将换代的时机。而前段时间奥迪除了国外的各类事件影响外,国内也有经销商和奥迪集团的争议等事项影响了奥迪的正常工作,这些外界因素也间接地帮助了奔驰。

自身产品周期

第三点不得不提的就是奔驰自身的产品周期。作为BBA中最先完成三大车系(C、E、S级)升级的品牌,此时正是产品生命周期中攀上顶峰的时段。奥迪去年下半旬推出的A4L以及宝马将要推出的3系换代车型还处在产品周期初期,和C级形成了错峰竞争。

发力国产化

最后一点就是奔驰洞悉了中国市场的变化以及对中国持续加大投入的举措了。自从奔驰国产化后,从研发中心到整车工厂再到发动机工厂的建设,让奔驰对中国市场以及它的变化有了很深的研究。适时诞生的加长车型,不断推出的SUV系列,品牌保有的品质,再加上各类上文提到的小设计细节,都将奔驰一次又一次推上了销量的巅峰,更是通过中国市场的增长带动了全球市场的火爆。

缸哥点评

诚然,奔驰宝马奥迪豪车三国相争的局面经久不衰,在未来很长一段时间里将继续代表国内一线豪车品牌。但转念一想,这样的竞争带来的好处不仅是产品越来越先进、丰富,更是直接受惠于消费者的,何乐而不为呢?

回头正好看到了奔驰在高考期间推出的广告语:“不知道该选什么的时候,一定要选C!”,扭脸一条宝马标语:“选C之前一定要3思啊!”,后面跟着奥迪幽默地写着:“选C之后再3思,A4(是)对的!”。哈哈哈……

试驾评测
秒杀奔驰宝马...
     市场变化莫测,新车辈出,老车被拍在沙滩上不计其数。但是也有一些车型,一直流传至今,并且还一... [详细]
汽车百科
别人的车秀科...
     这个展会是各大IT厂商和汽车厂商“显摆”自家科技的展会。套路就是把各种来自未来的物件儿“穿... [详细]
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客