您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 行业资讯 > 详情
构建全触点移动出行方案 奥迪将开启智能汽车元年
2018年2月01日 09:48    来源:人民网
 

人民网北京2月1日电(吴晓琴)记者从一汽-大众奥迪官方获悉,2018年是一汽-大众奥迪品牌产品大年,将推出16款新车。同时,奥迪品牌公布了最新发展蓝图:未来将布局新能源,提供完整充电解决方案;着手准备共享出行,构建全触点的移动出行解决方案;持续发展智能汽车,打造全新汽车移动终端。此外,具备L3自动驾驶系统的奥迪A8L正式在中国首秀,新车将于两个月之后在华上市。

16款新车:

全新引入(6款):奥迪Q2L、奥迪Q8、奥迪RS 4 Avant、奥迪S4、奥迪A4 Avant、奥迪RS 3 Sportback

全新换代(5款):全新奥迪A8L、全新奥迪Q5L、全新奥迪A7、全新奥迪SQ5、全新奥迪RS 5 Coupé

年型产品(5款):奥迪A4L 2019年型、奥迪Q3 2019年型、奥迪A4 allroad quattro 2019年型、奥迪A5 2019年型、奥迪A6L 2019年型

新能源:提供完整充电解决方案 探索新模式

2017年我国出台多项利好和管理政策,从工信部、央行、银监会、保监会、到公安部,为了促进新能源汽车行业健康有序地发展,各方制度政策都在逐渐健全当中。作为世界新能源汽车产销排名第一的市场,中国新能源汽车在2018年势必全速飞跃。在国家推动绿色发展的要求下,新能源将引发一场体系化、生态化的行业变革。

在新能源汽车方面,奥迪品牌现阶段形成了奥迪A3 Sportback e-tron、A6L e-tron、Q7 e-tron的家族布局。到2019年,将推出C-BEV(进口)、全新奥迪A8L e-tron(进口)、全新奥迪A7 e-tron(进口)、全新奥迪Q2L BEV(国产)、全新奥迪A6L e-tron(国产)。2020年,奥迪e-tron sportback(进口)、C-BEV(国产)。计划到2025年,奥迪在全球范围每交付四辆汽车,就有一辆是e-tron车型。

在充电方面,奥迪将为用户提供完整充电解决方案家庭充电一站式服务方案,包括布局公共充电网络,补偿家庭充电。同时,开展城市高功率充电模式论证及尝试衍生业务:包括可持续的新能源运营基于大数据的充电应用/资源共享/商业盈利;新能源用户全生命周期的体验管理与提升未来业务开发;结合先进案例探索新模式新能源车异业合作可能性探索;新能源移动出行,分时租赁模式探索;新能源车大客户销售渠道探索等等。

共享出行:构建全触点的移动出行解决方案 Audi on demand +服务布局

十九大和中央经济工作会议将“共享经济”作为形成新动能的增长点。此外,2017年8月8日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励共享汽车分时租赁模式,为共享汽车的加速生长提供了政策保障。

一汽-大众奥迪多年前已洞察到“汽车共享”这一市场趋势,并开始着手准备,通过多种形式的探索为用户提供高品质的出行服务。自2014年始,就在授权经销商处推广汽车租赁,并有效整合了大用户、二手车、市场、CRM、金融等多种渠道,为用户提供舒适、便捷的最优用车服务。

2017年9月,国内首个由汽车品牌主导、针对中国高端用车市场需求量身打造的移动出行服务产品“Audi on demand + 移动出行”正式上线,填补了高端移动出行服务的空白。

2017年12月,一汽-大众奥迪与一嗨联手发力汽车租赁市场,为满足个人和企业用户日益增长的高端用车租赁需求提供了有力保障。2018年,一汽与奥迪将合资成立移动出行服务公司,全面负责奥迪移动出行服务在华运营。

智能汽车:利用人工智能技术 便捷出行

2018年是中国汽车行业面临新时代的机遇与挑战的一年。2018年1月7日,国家发改委公布了《智能汽车创新发展战略》征求意见稿,作为加快推进我国智能汽车创新发展,加强顶层设计和战略谋划的指导文件,明确了在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起的背景下,智能汽车已成为汽车产业发展的战略方向。

在自动驾驶技术方面,奥迪早在2009年便开始了自动驾驶技术的研究,并于2017年推出全球首款L3阶段自动驾驶量产车——全新奥迪A8,及奥迪Elaine和奥迪Aicon两款L4和L5阶段自动驾驶概念车。

此外,奥迪AI采用人工智能和机器学习领域的战略和技术,不仅可以减轻驾驶员的压力,还能为其提供利用车上时间的新可能性。奥迪还将推出个人智能助理(PIA),收集驾驶者在车中的相关信息,结合实时路况和网络信息做出分析,帮助驾驶者更好的决定行驶路程、安排事物等任务。

除此之外,myAudi奥迪在线平台也将上线。My Audi 唯一账号识别体系能够为客户提供个性化的体验;到2025年,myAudi在线平台上预计将有上千万在线用户,并继续快速增长;通过与合作伙伴的合作,myAudi在线平台将为用户提供如娱乐、购物等丰富的服务;基于myAudi在线平台,汽车将成为全新形式的移动终端。

制造升级:四大层面发力 构建绿色经济产业链

一汽-大众在“2025战略”指引下,将在四大层面上发力。第一,以产业融合为方向的制造升级:响应加快建设制造强国的号召,顺应产业融合趋势,推动制造业升级,推动互联网、大数据、人工智能融合到生产之中。

2018年,一汽-大众有4个基地投产,其中包括生产奥迪车型的长春Q工厂和佛山基地二期,另外还有天津基地、青岛基地,总共会增加100多万辆的产能。我们正在与IBM、华为、清华等世界领先的信息科技机构合力建设一汽-大众“智慧工厂”,打造智能化的生产体系能力。

第二,以绿色经济为导向的产业链构建:电动汽车潮流已经深刻地改变了汽车业,也改变了汽车供应链。我们将大力发展绿色产业链,从最核心的电机、电控、电池出发构建新供应链,依托“三电”使供应链变得更扁平,甚至纳入芯片供应商和云计算供应商。奥迪品牌方面,将很快国产续航里程超过500公里的纯电动高档SUV。

第三,以全球化为核心的研发提升:加快向外输出影响力,回归到世界舞台的中心。致力于进一步影响全球的设计,一汽-大众正在加快与奥迪在研发层面的合作,逐步提高一汽-大众在联合研发中的工作占比。未来,一汽-大众奥迪今后将全程参与到所有奥迪车型的前期开发流程中。将针对造型、技术等各个方面,代表中国用户提出建议,把中国用户的市场需求融入到奥迪的产品研发中。

第四,以创新驱动的新业务拓展:为用户提供更多元化、智能化的出行解决方案。2018年,一汽与奥迪合资的移动出行服务和数字化服务公司将正式成立、运营,打造面向未来的高端移动出行,创新引领共享经济潮流。2025年,一汽-大众要做到全国移动出行的市场前三位,百分之百实现前装率。

汽车百科
北京将开放首...
     李彦宏再也不用担心接到罚单了!北京将开放首批自动驾驶车辆测试道路。就在半年前,百度CEO李... [详细]
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客