您的当前所在位置:首页 > 美食 > 母婴营养 > 详情
孕期如何做好牙齿的保健
2018年4月10日 08:52    来源:中华育儿网

  女性怀孕后,由于体内雌激素、黄体酮、绒毛膜促性腺激素明显增加,导致牙龈毛细血管扩张、弯曲、弹性减弱,从而形成牙龈炎,即“妊娠性牙龈炎”。孕期牙齿肿胀、疼痛,可影响进食,进而导致营养不均衡,抵抗力下降,而孕期用药又有限制,无论是对自己还是对腹中胎儿,都会造成影响。因此,孕期做好牙齿保健 显得尤为重要。

  孕前进行口腔检查

  孕期进行口腔治疗的 安全期很短,所以孕前应到正规的医院进行全面的口腔检查和口腔保健,防止孕期因患牙病给健康带来损害和治疗上的痛苦。

  孕期摄取充足钙 质

  胎儿骨骼的形成需要大量钙质,孕妇的牙齿容易受到酸性物质的腐蚀 而引起龋坏。因此,怀孕期间应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及腹中胎儿对钙的需要,还能保护牙齿健康。

  吃完食物勤漱口

  有些孕妇喜欢吃酸味食物,吃完后记得要及时漱口,尽量降低对牙齿的腐蚀。同时要少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。

  使用软毛牙刷

  妊娠期间,内分泌发生很大变化,牙龈黏膜容易充血、水肿,孕妇最好选用软毛牙刷,每3~6个月更换1次。同时,养成饭后3分钟内刷牙的习惯,以免用餐后细菌在牙齿表面沉积,形成龋齿。

  合理选用功能牙膏

  如果孕期出现龋齿现象,可选用含氟牙膏;如果有出血或水肿,可选用消炎止血的药物牙膏。

  多吃含粗纤维 食物

  进食粗纤维食物时,能延长咀嚼时间、增加咀嚼力,对牙周组织产生正常的生理性刺激,有利于健齿固齿。同时还要多吃富含维生素C的水果蔬菜,如青菜、韭菜、菠菜、柿子椒等深色蔬菜和花菜,以及柑桔、苹果、柚子、猕猴桃等水果。

 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率