您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食常识 > 详情
夏季带饭宜选茄果类蔬菜 警惕食物变质
2018年1月08日 09:06    来源:京华时报

  本版漫画任梦真

  近日,重庆一媒体报道,女白领徐女士吃下用微波炉加热的自带便当后,突然恶心呕吐。经诊断,徐女士得了急性肠炎,医生表示,这与她的自带午餐有关。夏季炎热,食物容易变质,如何在办公室享用一份健康又美味的“午餐便当”可有不少讲究。

  放置于室温易变质

  有不少人认为,夏天单位有空调,温度基本都在20多摄氏度,自带盒饭放在室温下应该不会变质。不过专家指出,这并不安全。

  食品安全专家董金狮告诉记者,一般来说,室温下保存2小时以上的食物就很可能会细菌超标,而且这个室温一般是指25度左右,现在夏天温度常常超过30多度,食物保存的时间也就大大缩短。即使公司里有冰箱,但食物从家里冰箱取出,经过上班的路途,再放进公司冰箱,这中间也有变质的可能,特别是在夏季炎热的时候。另外,在湿热天气情况下,细菌繁殖速度大大加快,食物变质速度也会提高几倍。虽然微波炉能杀死大部分细菌,但变质的蔬菜无法改变,胃肠不好的人,吃完就很容易得急性肠炎。

  凉拌菜不是自带佳选

  据报道,徐女士当天的自带午餐有凉拌黄瓜、清炒空心菜、一个咸鸭蛋和米饭。很多女白领带饭喜欢带绿叶蔬菜和凉拌菜,专家指出,其实这并不健康。

  绿叶蔬菜中含有硝酸盐,要现做现吃。存放时间过长或者经微波炉加热,蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会转化为亚硝酸盐,有致癌的作用。

  不过,自带便当也并非就不能吃蔬菜,可以选择不易变质的茄果类蔬菜。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,自带便当选材时要选适合多次加热的菜,如土豆、胡萝卜、豆角、茄子、番茄、冬瓜、南瓜、萝卜、蘑菇、海带、木耳等。要带的蔬菜在烹调时炒至六七分熟就行,以防微波加热时进一步破坏它的营养成分。

  她提醒,自带便当里少做凉拌菜。凉拌菜在室温下久放会增加亚硝酸盐或繁殖细菌,如果一定要做,可以多加醋和大蒜泥抑制细菌。另外,可以多做一些酸味的菜,因为酸多一些,细菌繁殖的速度就会慢一些。

  对于带饭而言,米饭是最好的主食,馒头大饼类的主食不宜。因为一般自带便当是用微波炉加热,加热后米饭基本上能保持原来的状态,而馒头大饼却容易变干。

  饭菜最好分开放

  范志红提醒,自带便当最好饭菜分开存放,用两三个盒装最为合适。

  首先把洗净的饭盒里外用沸水烫一遍,尽量杀死细菌;再把刚出锅的米饭装进去,然后马上把饭盒封严,温度降到不烫手的程度,再立刻放到冰箱里。这样,取出来的时候,你会发现塑料饭盒的盖子凹下去,其他密闭饭盒或玻璃罐的盖子很难打开,因为盒内的空气受冷收缩,造成负压,外面的细菌就不容易进去了。

  同样,先将装热菜的盒子用沸水烫过,把刚出锅的热菜装进去,然后盖严,稍微凉一点立刻放冰箱中即可。如果要装两个菜也不难,把它们同时加热,然后一起放在盒子里就行。

  另外取一个饭盒,专门用来储藏加热的食品,如生番茄、生黄瓜、生菜等,最好不要切碎,或者也可以放一些新鲜的水果。

  董金狮提醒,自带便当一定要选择适合微波炉加热的饭盒。为防止水分过度蒸发,应盖上盖子加热。一般情况下,微波炉加热盒饭时间控制在两分钟左右。如果饭菜没热透,放入微波炉后再稍稍转两圈即可。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客