您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食常识 > 详情
冬季止咳润肺吃柿饼 柿饼也能食疗
2018年2月06日 08:51    来源:爱美网
  咳嗽是初冬季节常见的疾病症状之一,并且常常伴随有咳痰情况。中医认为,柿子味甘,寒,涩,无毒。具有清热、润肺、止渴的功效,可以治疗热渴,咳嗽,吐血,口疮等症。

  《本草纲目》谓:柿子“味甘而气平,性涩而能收,固有健脾涩肠、治嗽止血”。柿子有助于防治慢性气管炎、高血压、动脉硬化、痔疮下血等症。将柿子榨汁,加牛奶或是米汤服,可治高血压或有中风倾向的病人。

  成熟的红柿是一种平和的滋养剂,能补虚、健胃、润肠、利肺。将发涩的柿子炸出汁液,名为柿漆,内涵鞣质,具有降压成分,对高血压、痔疮出血均有效。
  柿饼是用柿子人工干燥成的饼状食品,又称干柿、柿干,可用作点心馅。色灰白,断面呈金黄半透明较质状、柔软、甜美,性甘湿无毒、润心肺、止咳化痰、清热解渴、健脾涩肠。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客