您的当前所在位置:首页 > 健康 > 宝妈指南 > 详情
乳房按摩并非完全不可
2018年11月12日 09:44    来源:人民网
   决定乳房大小的因素有哪些?乳房按摩到底有啥用?乳房疼痛、乳房肿块、乳头溢液……乳房给出的这些信号又该如何解读?带着粉丝的这些疑问,11月1日,广州日报健康有约名医大讲堂特地邀请广东省妇幼保健院乳腺科副主任连臻强,为大家答疑解惑。
 
  连臻强表示,对于哺乳期女性来说,乳房按摩在预防急性乳腺炎方面确实可以起到一定作用。对于有乳房疼痛症状的女性,也可以通过热敷、按摩等减轻乳房疼痛的症状。但普通女性若想通过乳房按摩把乳房内“毒素”排出以预防乳腺疾病,并没有科学根据。他还支招如何解读乳腺超声报告。
 
  乳房按摩的“宜”和“忌”
 
  忌:“残乳”不能按摩排
 
  连臻强指出,单纯的乳房按摩并没有改变基因,也不能改变体内内分泌环境,只是促进局部血液循环,让人产生乳房变大了的感觉,实际上过段时间往往还会恢复如初,其临床效果极其有限。
 
  “排残乳”是很多产后断奶女性关心的话题。连臻强表示,退乳过程中,乳管或多或少会残留一些乳汁,其实身体是可以自行吸收的,没必要通过按摩理疗“排残乳”。乳房按摩刺激可能会让下丘脑分泌更多的催乳腺,乳房反而会分泌更多乳汁。
  
  “自然退乳是一个长期的过程,一般会持续一个月,有些甚至会持续一到两年。”连臻强说,一般专科医生可给予药物干预,“断奶药”吃上7~10天,大多数都可以退乳。
 
  宜:可预防哺乳期急性乳腺炎
 
  乳房按摩完全不提倡吗?非也!对于哺乳期女性来说,乳房按摩在预防急性乳腺炎方面确实可以起到一定作用,这有充分的循证医学证据,也是乳腺科医生所提倡的。
 
  “乳汁可以喂养宝宝,但也容易导致感染细菌。”连臻强介绍,如果乳管或乳腺泡里乳汁堵住了,容易引起细菌的滋生,导致炎症的出现,出现乳房红肿、甚至乳房脓肿,严重时甚至需要做外科切开引流。而通过乳房按摩,让堵塞的乳管畅通,乳汁自然地从乳管流出,消除细菌生长的条件,可以起到预防或治疗的作用。
 
  对于有乳房疼痛症状的女性,也可以通过热敷、按摩等减轻乳房疼痛的症状。而对于普通女性,想通过乳房按摩把乳房内“毒素”排出以预防乳腺疾病,是没有科学根据的。
 
  很多哺乳期女性被乳房涨奶困扰,常常借助吸奶器把母乳吸出。“不能把所有希望都寄托在吸奶器上。”连臻强提醒,平常用的吸奶器,有可能只是对乳头乳晕中央区的乳管起到作用,很难作用到外周乳管。除了利用吸奶器,还可自己按摩,用热毛巾敷一敷乳房,然后从外周轻轻向内推压,把外周乳汁通过乳管挤出来。如通过以上方法仍无法解决问题,建议到乳腺专科找专门的乳腺技师做乳房按摩。
 
  乳房疼痛要细分原因
 
  如果出现乳房疼痛,要分清是否周期性疼痛。若乳房疼痛常见于月经前后,与月经周期相关,则一般是普通乳腺增生所致。乳腺增生并不是病,只是一种生理现象,一般无需干预。如果疼痛明显影响正常生活,则可进行适当干预,其治疗一般以减轻疼痛症状为主。除了药物治疗外,还可以做乳房按摩理疗。症状减轻后,定期观察即可。
 
  “还要多留心看看是不是由其他原因导致的疼痛。”连臻强提醒,如果是非周期性疼痛,比如是在胸部某个固定位置疼痛,也有可能存在其他潜在病变。如果疼在肋骨,要考虑是否存在肋骨炎等炎症疾病;疼痛发生在剑突下方,要考虑是否存在胃部疾病;胸部疼痛还要与心脏疼痛区分清楚。若疼痛伴随着心率变化,则要警惕心脏健康问题。
 
  乳房肿块也分“三六九等”
 
  大部分乳腺癌的临床表现常为乳房肿块,很多女性一发现乳房肿块就格外紧张。实际上,乳房肿块也分“三六九等”,有很多良性肿瘤也表现为乳房肿块。
 
  连臻强介绍,乳腺癌的乳房肿块有其特点,好发于乳房外侧,摸上去比较硬,周围边界往往不太清楚,有些甚至侵犯到皮肤,与胸大肌有粘连。不过,从乳腺专科医生的角度而言,不管发现哪种乳房肿块,最好去乳腺专科找专业医生做进一步鉴别。
 
  那么,体检查出乳房肿块到底该怎么办?连臻强支招,首先看乳腺诊断分级。
 
  一张标准的乳腺超声报告,结论中一般会呈现出乳房肿块分级BI-RADS(Breast imaging reporting and data system),分0—6级不等。
 
  1级、2级:即没发现病变或只是单纯的囊肿,不需要处理;
 
  3级:往往考虑良性病变;恶性机会小于2%;
 
  4级:恶变率达到3%—94%,建议做手术活检;
 
  5级:恶变率达到95%或以上,整个影像表现已经很像乳腺癌,临床基本怀疑是乳腺癌;
 
  6级:通过病理诊断或手术已确诊为乳腺癌,但还未进行治疗。
 
  0级:临床上通过触诊和医生检查有阳性体征,但是影像学检查没发现任何问题,需要进一步结合其他影像学检查,由临床医生决定下一步怎么做。
 
  连臻强说,3级乳房肿块常常让女性朋友困惑、纠结,建议两种处理方法:1.每三到六个月定期复查,若没有改变,就不需要做手术;2.如果没有条件定期复查,情绪焦虑或临床其他考虑(高风险人群等),也可考虑把肿块切掉进行病理诊断。
 
  乳房长湿疹莫大意
 
  乳头溢液是乳腺癌早期症状之一,约5%~8%的乳腺癌会表现出该症状,多见于导管内癌,及早诊疗95%以上可实现临床治愈。
 
  临床上用颜色对乳头溢液做出分类:水样溢液(透明)、乳汁样溢液(白色)、浆液性溢液(黄色)、血性溢液(红色、黑色、暗褐色)。
 
  广东省妇幼保健院通过对该院6000多病例的回顾分析发现,水样溢液与乳汁样溢液与乳腺癌的发生关系几乎为零;如果是黄色溢液,乳腺癌的发生率提高到5%—10%;血性溢液的癌变机会达到15%~25%。
 
  目前乳头溢液最好的诊断方法是乳管镜,扩开有乳头溢液的乳管,借助纤维镜观察乳腺导管里是否存在潜在病变。
 
  连臻强提醒,乳头呈湿疹样糜烂与乳房湿疹常常难以区分,若经过正常皮肤科湿疹治疗仍持续不愈,甚至溃疡,则要警惕是否是湿疹样癌(乳腺癌的一种),可到乳腺专科做细胞学刮片检查。
 
  此外还要警惕一种比较少见的特殊类型乳腺癌——隐匿性乳腺癌,乳房无明显表现,表现为腋窝、颈部等部位淋巴结肿大。
 
  触诊别忘挤挤乳晕
 
  连臻强强调,乳房保健是个大概念,作用在于预防乳腺疾病,早诊早治。
 
  在日常生活中,女性朋友可以通过视诊和触诊进行乳腺自我检查。视诊主要看乳头有无偏歪、皮肤有无改变、大小是否对称等。
 
  触诊则是用手指指腹轻轻触摸乳房,从外侧到内侧、从上到下依次触摸乳房,顺序可自行调整,不遗漏触诊部位即可。若感觉到有肿块,记录下来。摸完之后,还要用手挤一挤乳晕周围,若发现红色、黑色或黄色的乳头溢液,也要尽快去专科医院就诊。
 
  “触诊手法需要不断地训练才能分得清哪些是肿块哪些是乳腺腺体。”连臻强在临床中发现,很多女性发现自己乳房有肿块,一检查其实什么都没有,只是增生腺体。
  
  他提醒,大部分早期乳腺癌是没有任何临床症状的。对于临床不可触及的早期乳腺癌,只能通过乳房超声、乳腺钼靶等影像学手段发现。
 
  适龄妇女要定期参与乳腺筛查,特别是年龄40岁以上的,提倡每年到乳腺专科进行乳腺彩超和乳腺钼靶的筛查;40岁以下无其他高危因素的女性,每年到乳腺专科做一次乳房彩超检查。
 
  如果是高风险人群,比如有乳腺癌家族史或有乳腺癌遗传基因等,建议做乳腺核磁共振(MRI)检查。目前在诊断乳腺癌的检查中,MRI的敏感性最高,但是价格相对较贵,因此一般不作为常规检查。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客