• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 健康 > 心理健康 > 详情
不开心的人真的容易得癌症
2017年6月13日 09:36    来源:39健康网

  “爱生气的人更容易得癌”——大部分中国人都相信这是真的,但又说不出什么科学道理来。身边有人患了癌症,回顾其日常言行,很多人会发现“他平时就有点想不开”、“老爱生闷气,钻牛角尖”。这些消极情绪是不是导致癌症的罪魁祸首呢?

  临床上:不开心的人真会得癌

  袁凤兰是中国医科院肿瘤医院防癌科的教授,经常在外讲课,传授大家防癌知识。在临床中,她见过一些癌症病人。“他们中部分人的共同特点是性格内向,少言寡语、郁闷不畅、不善交往,遇事自解能力差,自身健康有了不适也不愿与家人a讲,等到支持不住了才到医院检查。”袁凤兰说。

  比如桑硕(化名),女性,50岁,是一家企业的会计,平时性格就比较内向,加上工作的原因,朋友很少,也不善于和人交流。退休前几年,她的爱人下了岗,女儿却考上北京协和医学院的8年本硕博连读。本来是挺让人高兴的事,她却觉得家里经济压力一下子变大了,爱人怎么劝都想不通,(上接第一版)每天都在琢磨,“女儿干吗要读8年呢?”在这上面钻了牛角尖。开始只是觉得郁闷,然后每夜失眠,不想吃饭,老不觉得饿,这种情况一直持续了3年左右。有一天洗澡时,桑硕发现自己右侧乳腺外上方长了个黄豆大小的结节,一检查,她患了乳腺导管内癌。

  “杜文华(化名)也是一个典型的例子。”袁凤兰说,他是某机关办公室的干部,与桑硕一样,性格内向,朋友很少,遇事不愿和人交流,喜欢闭门自思,长期失眠,饮食不规律,尤其喜欢吃剩菜剩饭。开始他只是觉得胃痛,吃了半年的止痛药也不见效,最后发现是胃部溃疡病癌变。“关键的是,他在手术后还是不能调整心态,没活过5年就去世了。”袁教授叹息道。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客