您的当前所在位置:首页 > 健康 > 心理健康 > 详情
研究发现梦真是反的
2018年7月09日 13:16    来源:新浪网

  我们常说,“梦是反的”,日前这一说法得到了科学验证。据美国《赫芬顿邮报》8月29日报道,法国巴黎索邦大学的神经学专家发现,尽管梦见失败会造成压力和恐惧感,但它实际上是个好兆头,特别是在大考之前。

  研究人员选取了719名有望考入医学院的学生,询问了他们在一次重大入学考试之前的睡眠状况。统计结果显示,有60.4%的学生梦见了考试,做梦的人大都梦见此次考试并不顺利;有78%的人梦见自己考试迟到,或是忘了答案。换句话说,他们都做了噩梦。在考试结束之后,研究人员对他们的考试成绩和梦境内容进行对比后发现,在考试之前梦见的情况越糟糕,考试取得好成绩的可能性就越大。

  这项研究成果表明,梦境中出现对压力事件的负面预期是常见的现象,这种情景模拟有助于激发人们潜在的认知功能,并给人一定的心理暗示,让人将更多的精力投入到接下来的考试或工作中,自然会取得更好的成绩。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率