您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
短期和长期效果都好 运动,是糖尿病的灵丹妙药
2018年4月17日 09:25    来源:新华网

  11月14日,是世界糖尿病日。得了糖尿病要终身服药,患者去医院配药时,医生往往要先测一下血糖,再问问饮食控制和运动情况,最后才开药。绝大多数患者对饮食控制很注意,不敢乱吃,但很多人对运动却不太用心。其实,得了糖尿病,适量运动对控制血糖大有好处,可以控制病情,防止恶化。长期坚持的话,甚至可以减少用药量。而健康的人经常运动,可以有效预防得糖尿病。

  70岁大伯半年来每天沿苕溪岸边快走

  空腹血糖从7降到了5.1

  近日,笔者走访市中医院糖尿病中心,患者孙大伯70岁说:“运动真的很好,看看我好了。我半年前体检查出来有糖尿病,空腹血糖有7毫摩尔每升,餐后有11,刚刚爬上糖尿病的门槛。医生跟我说,运动会让血糖好起来。我听医生的话,每天快步走。我住在市区,每天去苕溪边走路,走了半年,空腹血糖降到5.1,效果是不是很好?哈哈。”孙大伯蛮得意。

  运动降血糖

  短期和长期效果都蛮好

  市中医院糖尿病专科的专家告诉笔者,“我走不过老孙,我们坐办公室,运动量没有他们大。但作为一名内分泌科的医生,我要告诉大家,运动是糖尿病的一级预防,保证运动量,不容易得糖尿病。即使得了糖尿病,也是在控制饮食、保证运动的基础上,再做相应的治疗,如果不做到前面两点,治疗效果也不好。”

  运动结束后,每家医院统计病友的血糖情况中发现,所有病友的血糖都下降了。

  运动降血糖,这是中外医学界早就达成的共识。

  人体中有肌糖原和肝糖原,它们中的葡萄糖是运动的“燃料”。当这些储备快用完时,肌肉摄取血中的葡萄糖供自己使用,血糖水平自然下降。

  运动结束后,因为人体代谢需要,机体要继续利用血中的葡萄糖,这时血糖进一步降低。所以运动结束后的几个小时,血糖都会维持比较低的水平。

  另外,长期有规律的运动还可以影响胰岛素的分泌。运动使全身血液流动,帮助胰岛素尽快发挥作用,控制血糖。所以多多运动,也能长期帮助控制血糖。

  经常运动的人很少得糖尿病

  美国斯坦福大学的研究认为,经常参加体育运动可以预防糖尿病,这是他们对6000名39岁~68岁的男子进行了长达14年的调查研究后得出的结论。

  调查结果表明,经常参加体育锻炼的男人很少患糖尿病。男子每周消耗500千卡热量,得糖尿病的可能性就减少6%。这些相当于一个人每天游泳1小时或步行8公里所消耗的热量。

  不要空腹运动

  最好在饭后2小时出去走走

  糖尿病病友运动有讲究,不能乱来,运动后变成低血糖,很危险,说不定就昏过去了。

  为了避免运动后低血糖,糖尿病病友不要空腹或餐前运动。最好在饭后2小时,等血糖上来了再运动;运动前后及运动中间不要喝酒,否则也有低血糖的可能;出门前,要随身带点含糖的饮料、食品。一旦运动中有低血糖的现象,要马上停止运动,补充糖分,喝点饮料,吃颗糖。

  最好先咨询专科医生,请医生制订运动计划。运动时间最好相对固定,每次持续30~60分钟,每周3~5次或更多。

  适合糖尿病病友的运动是比较轻柔的有氧运动,比如散步、太极拳、体操、气功等。

  糖尿病病友不要在太热和太冷的时候运动,他们对外界温度的变化感受比较模糊,容易感冒或受伤。也不适合跑步、球类等有对抗性和冲击力的运动。

  血糖极不稳定时、有糖尿病肾病等

  暂时不要运动

  但是,有些糖尿病患者暂时不适宜运动:血糖极不稳定的糖尿病患者;反复低血糖发作者;血糖高于16.7毫摩尔每升,血压收缩压大于180毫米汞柱、有严重心脏疾病、经常有脑供血不足的患者;糖尿病肾病、肾功能不全的患者;有严重视网膜病、眼底出血的患者等。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率