您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
网传“古方通血管”是忽悠
2018年6月11日 09:14    来源:新华网

  新华网南宁5月2日电(记者何丰伦)在南宁市东葛路上居住的退休干部刘叶,认定“服药有副作用”,却相信网络流传的“通血管古方”,坚持服用“古方”2个多月后,被家人紧急送往医院检查治疗,原因是血管堵塞。

  记者采访发现,这份在网络上流传甚广的“通血管古方”,就是用柠檬汁、大蒜汁、苹果醋、生姜汁集中熬制,每天一勺,确保一个月内将原本阻塞的血管全都疏通。

  记者采访的多位专家学者表示,不仅在中医经典古籍中找不到类似“古方”,在现代临床医学上也从未进行过尝试。中华医学会心血管分会副秘书长刘梅林教授表示,现有中医经典书籍中,从未记载过这一方子,简单地将这些东西混合在一起熬制,会发生怎样的化学变化,临床上没研究,甚至动物实验都没有做过,更别提“一个月内疏通血管。”

  广西中医药大学心血管内科专家李忠元表示,中医治疗心血管疾病分为虚证和实证,强调辨证治疗,但这一方子根本看不出辨证治疗的思路,完全是“万人一方”。他说:“苹果醋就是近年来才出现的饮料,古人怎么可能把苹果醋用来熬药?”

  中华中医药学会心病学分会常务委员、心脏内科主任黄力表示,这一方子不仅不讲究君臣佐使的配伍原则,而且用的都是刺激性食材,生姜温热,柠檬汁和苹果醋偏酸,长期服用会导致胃酸分泌过多,影响消化。

  医学专家建议,网络流传的“古方”“偏方”,网民在自己使用过程中,要先找医院和医生求证,不然很可能遇上“网络大忽悠”,上当受骗事小,耽误了病情事情可就大了。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率