您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
手把手教您如何选购月饼
2018年7月09日 13:14    来源:生活资讯
手把手教您如何选购月饼

  一、如何选购月饼

  消费者购买月饼时需注意检查包装的完整性,选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,标准的月饼包装应包含以下五点内容。

  1、生产企业全称及详细地址是否标注清楚;2、产品执行标准是否明确标识;3、配料表、净含量等指标是否明示;4、生产日期及保质期或保存期是否标明;5、包装盒是否完好无损,看单块月饼包装是否完好。6、标签鉴别:月饼的标签应符合GB7718《预包装食品标签通则》的要求。消费者购买月饼时需观察包装盒的明显位置是否表明产品的真实属性;不能只标商标名称、商品名称;是否按用量大小的顺序标明使用的所有原辅料,是否标明色素、香精、防腐剂等。此外,消费者还要特别关注含量、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号、卫生许可证号,避免购买到“三无”产品。

  二、月饼的鉴别

  1、看外观形状:首先是月饼的块型大小均匀、周正饱满,薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅。广式月饼表面图案标有厂名和馅芯。京式月饼无图案、品名。劣质月饼块型大小不均匀、跑糖露馅严重。

手把手教您如何选购月饼 (2)

  2、看色泽:优质月饼表面金黄色、底部红褐色、墙部呈乳白色,火色均匀,皮沟不泛青,表皮有蛋液及油脂光泽。劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。

  3、闻气味:质量新鲜的月饼,能散发一种月饼特有的扑鼻香味,由于原料不同,皮馅香味各异。劣质月饼皮粗馅硬,咬之可见白色牙印,发霉变质,有异味。

  4、是品尝。一般广式月饼是薄皮大馅、口味纯正、口感绵软爽口。馅芯以莲蓉、椰蓉、蛋黄、水果和各种肉馅为主,甜咸适度。京式月饼的皮馅制作精细繁杂。月饼皮有油皮、油酥皮、澄浆皮和京广皮四大类;馅芯又分为炼馅、炒馅、擦馅三个类别,馅芯内含果料较多,切开后可看到桃仁、瓜仁、麻仁、桂花、青红丝及各种果料,自来红月饼还含有冰糖,吃起来松酥利口、绵软细腻。质量低劣的月饼不仅皮馅坚韧没有酥松感,往往还会有一种苦涩味。

  三、月饼的正确食用方法

  近几年,月饼市场种类繁多,出现了无糖月饼、冰皮月饼、水果月饼、杂粮月饼、素食月饼、鲜花月饼、食用菌月饼等,适合不同人群需要。据介绍,吃月饼时若佐以清茶,一则可解油腻、助消化,二则可细嚼慢咽,增味助兴。一般来说,吃咸月饼以喝乌龙茶为好,吃甜月饼以饮花茶为佳。

  四、哪些人不宜吃月饼

  1.糖尿病患者: 糖尿病患者因为体内胰岛素分泌绝对或相对不足及靶组织细胞对胰岛素敏感性降低,引起糖、蛋白、水和电解质等一系列代谢紊乱而产生的。临床以高血糖为共同标志,久病可引起心、肾、脑、视网膜、周围神经等损害。月饼中含有大量的糖分,如果糖尿病人吃了,会导致体内血糖的升高,有些糖尿病人吃了月饼以后,还会产生糖尿病性昏迷,更有甚者导致死亡。因此,糖尿病患者,特别是每天需要注射胰岛素的青年、老年糖尿病患者绝对不能贪吃月饼。

  2.胆结石患者: 胆结石的形成与体内胆固醇过多有一定的关系,故而有此病的患者尽量不要吃高脂肪类的食物、粗糙纤维类、忌烟、酒、茶、咖啡、辣椒、多糖、产气等食物,也要限制胆固醇的摄入量。胆结石患者不宜多吃月饼,因为月饼中大量的糖分会刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,胰岛素可使胆固醇增加,导致胆汁内胆固醇处于过饱和状态,促进胆结石的形成。有的患者吃了月饼后,引起疾病的发作,青少年患者多吃月饼可引起急性胰腺炎,表现为激烈腹痛,少数可出现死亡或休克。

  3.十二指肠溃疡患者:十二指肠患者应避免一切含有辛辣刺激性的食物,如:酸辣、过冷、过烫、还有葱蒜,以及各种产气食物、甜食等等,因为这些食物可引起胃酸的大量分泌.大量食用月饼,会使患者胃酸分泌增多对疾病的愈合不利,应控制食用量。

  4.胃病患者:胃炎是指胃粘膜的炎症,分急性和慢性两类。急性胃炎临床上表现:突然上腹疼痛、食欲不振、暖气、恶心、呕吐等慢性表现为:无规律性上腹疼痛、多有饱胀感、伴有暖气,尤其饭后更加明显。也有食欲不振、恶心、呕吐、反酸、消化不良等症状。不宜食辛辣食物以免损伤胃粘膜,忌生冷、过烫的食物,应吃一些易于消化的流食或半流食性食物,而月饼本身含有大量糖分,又不易于消化,多吃会有害胃粘膜,产生大量胃酸,导致胃痛,以致昏迷,影响消化,使病情加重。

  5.高血压、高血脂、冠心病患者:高血压患者应忌食高脂肪、高胆固醇食物,如油炸食品、肥肉、动物内脏等。月饼含有糖分,有些月饼也含有大量的油脂,如果吃得太多可引起高脂蛋白血症,促使脂质沉淀,形成动脉粥样硬化,加重高血压的病症。高血脂、冠心病患者不能多吃月饼,因为月饼中的糖、油脂、脂肪等可增强血液粘度,加重心脏缺血程度,加重患者的病情,甚至可诱发心肌梗塞。

  与一家人团聚,在这明月当头的美好节日里,一起吃月饼,一起赏月,是人生一大乐事,为了您的健康、家人的幸福,请您以个人的身体情况来选择和食用月饼。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率