您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
眼药水多含防腐剂长期使用反伤眼 使用需遵医嘱
2018年11月06日 12:43    来源:新华网

  日前,一则“眼药水中含有防腐剂,不要频繁使用”的提醒在微博上被大量转发,引起关注。记者调查发现,市面上的多数眼药水中含有苯扎氯铵等防腐剂。对此,北京朝阳医院药事部主管药师张征表示,眼药水所添加的防腐剂只要符合有关标准,偶尔用用不会对眼睛有太大伤害,但长期大量使用含有防腐剂的眼药水或会对眼部造成损伤。

  多数含有防腐剂

  6月11日,记者随机走访好得快、金象等多家药店,看到出售的十余种眼药水,大多数容量在5毫升至10毫升之间,售价从2元至30元不等。

  在十余个品种的眼药水中,记者发现大多数眼药水中含有苯甲酸钠、山梨酸、羟苯乙酯、三氯叔丁醇等化学成分,仅有一款标注不含防腐剂。苯甲酸钠、山梨酸、羟苯乙酯等其实都是防腐剂,但眼药水说明书中并没有标注“防腐剂”字样。

  记者还发现,前来购买眼药水的顾客并不了解眼药水中含有防腐剂。一位买药的张先生称,“我只看功效,那些化学名词我也看不懂”。随后记者又询问了多名消费者,得到的基本都是同样的回答。

  张征表示,多剂量反复使用的眼药水中,多数都添加了抑菌剂,即防腐剂。“眼药水一旦开封使用就会发生变质,容易被微生物污染。消费者如果使用变质的眼药水就容易引起眼部发炎等症状,而且这种因变质引发的眼部感染十分危险。所以为了防止眼药水变质,商家在生产时添加了作为抑菌作用的防腐剂。”

  长期使用易惹病

  随着人们使用电脑和手机的时间越来越多,很多人经常感到眼睛干涩,于是使用眼药水来缓解。那么使用含防腐剂的眼药水对眼睛有害吗?国家食药监总局在其官方微博上称,眼药水添加防腐剂,只要符合有关标准,对眼睛并没有多大伤害。

  不过张征表示,如果眼睛发炎或者不舒服,使用眼药水三到五天就好了,这样剂量的防腐剂对眼睛不会有伤害。但如果长期使用,则会导致过量的防腐剂残留在眼内,给角膜上皮带来损伤,严重的话会引起干眼症、角膜炎等眼疾。“有的患者到医院就诊时已经患上药物性结膜炎,这种眼疾通常都是由于用眼药水过多导致。”

  使用需遵医嘱

  不少人眼睛不舒服时会自己点些眼药水,但点多了眼睛反而更不舒服。张征表示,患者在眼睛不适时先到医院就诊,排除身体其他疾病。眼部疾病也最好在医生的指导下用药,尽量使用不含防腐剂的单剂量眼药水。这种眼药水通常为1ml的单支包装,一天使用一小支。不过,这种眼药水很少在药店出售。

  正确使用眼药水也很重要。张征提醒,一般眼药水开封一个月后就不要再使用,平时也要将眼药水放在阴凉处,滴眼药水时注意不要贴到眼皮。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率