• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
儿童使用竹凉席安全不容马虎
2017年6月14日 14:26    来源:新华网

  新华网重庆8月13日专电(记者牟旭)过去几天,连续有两名小孩因为被竹凉席中的竹刺扎伤引发炎症被家人送到重庆医科大学附属儿童医院烧伤整形科治疗。该科袁心刚医生提醒,夏天时,儿童喜欢在凉席上玩耍,但要注意竹凉席的安全隐患。

  袁心刚医生说,小孩皮肤娇嫩,在玩耍蹬腿时凉席可能损伤孩子的皮肤,俗称“扎刺”,许多年龄较小的小孩被扎了自己还说不出来。除此之外,由于凉席有缝隙,类似针、竹签等藏在凉席上也不易被发现。

  袁心刚建议,现在许多家庭夏天晚上都会开空调,这样晚上小孩也不会特别热,所以年龄特别小的孩子尽量不要睡竹编或草编的凉席,如果实在要睡凉席,可用一层布、薄被、毛巾等铺在凉席上面,可以保护宝宝的皮肤不受伤害。

  对于刚购买回来的凉席要进行消毒,以防宝宝皮肤过敏。使用前先将凉席洗净,再用开水烫几遍,然后晾干,也可先用湿布擦洗,然后将凉席放在通风有阳光的地方,由于日光中的紫外线具有一定的杀菌力,凉席在日光下曝晒6小时,可达到消毒的目的。曝晒凉席时要常翻动,使各面都能直接受到日光的照射。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客