您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
饮食育儿经:夜里要给宝宝加餐吗
2018年6月11日 09:21    来源:人民网-生命时报

  北京读者张先生问:最近在微博上看到有专家说,晚上11点到凌晨5点期间,最好不要给孩子吃东西。请问这个说法有道理吗?

  北京大学第三医院儿科主任医师王雪梅教授答:晚上要不要吃东西,首先和宝宝的月龄有关。1岁以上的宝宝基本就不需要半夜吃东西了,如果老是让他半夜起来喝奶等,不但会增加肠胃负担,时间长了还会养成宝宝的不良习惯,影响睡眠,阻碍生长发育。

  0~3个月的宝宝,以及早产儿,需要晚上吃东西。因为他们一般隔3~4个小时就要进食一次,否则会导致低血糖。半岁以后,有的宝宝就已经可以坚持一夜不起来吃东西了。

  除了看月龄,晚上加不加餐还与平时的喂养情况有关。有的宝宝辅食补给很好,肉泥、蛋奶等摄入充足,宝宝体内热量维持时间长,代谢时间也长,晚上就不需要再吃东西。而那些仅仅补充菜泥、米粥的宝宝,由于摄入的营养不够,半夜需要进食的情况就多一些。建议家长平时要注意营养均衡喂养,食物安排尽量多元化。如果老担心宝宝吃不饱,可在睡前两个小时,给他添加一次饮食,吃些易消化的食物,这样半夜的时候就可以不给宝宝吃东西了。▲


 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率