您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
宝宝喂养的错误观念
2018年11月06日 12:45    来源:天天乐源网

  事实上,孩子肥胖的原因常常就出在父母的一些错误观点,要让孩子拥有健康的体重,父母可以应该怎么做?下面天天乐源网小编将宝宝喂养的错误观念介绍给你。

  错误观念一:孩子应该在短时间内改变不好的饮食习惯

  千万不要在某一天的晚餐时宣布,全家人明天开始每餐吃烫青菜、糙米饭、白煮肉,外加运动1小时,然后就期待你的孩子会照做。

  企图一下子把小孩的错误的饮食形态来个三百六十度大翻转并不科学,自己习以为常的事物在一瞬间被全部夺去,孩子会害怕。于是情绪大坏,心生反抗,甚至以拒吃表达抗议。

  父母应该这样做:

  订立容易实行的计划,最多一星期完成一项目标。例如第一个星期,试着让孩子减少吃巧克力的次数,从原本一天一块减少为两天一块,持续一星期之后,再减少成三天一块,以此类推。

  鼓励孩子尝试各种健康的食物,不论是新食物或是你认为他不爱吃的食物,都应该多尝试几次。每一种食物至少要让孩子试过15次以上,他们才会了解自己究竟喜欢还是讨厌它。

  可以每天晚饭之后全家人外出散步30分钟,如果抽不出时间每天散步,可以选择固定几天安排一些事情让全家人都有机会参加,例如星期五晚上一起逛超市添购家用品,也借此机会教导孩子认识及选择健康食物。

  错误观念二:小时候胖没关系,大了长高后体重就会正常

  “小时候胖不是胖”,不少年轻父母认为,养一个胖胖的孩子,自己脸上才光采。

  可是体重管理专家指出,家长的这种态度往往使孩子在婴幼儿时期的肥胖或轻度肥胖得不到控制,而一旦发展成青春期肥胖或重度肥胖时再想减就很困难了。

  父母应该这样做:

  父母至少每半年要为孩子量一次身高、体重,同时计算身体质量指数(bmi),核对参考指数,衡量孩子是否过重甚至肥胖。

  如果孩子已经达到肥胖程度,不要坐视不管,建议带着他寻求小儿科医生协助。

  错误观念三:只需要改变孩子的错误饮食观念,自己年纪大了,不需要再纠正了

  孩子不只遗传父母的基因,更遗传父母的生活习惯,尤其是对食物的选择。如果希望孩子吃得健康,最有效的方法是父母带头示范。

  最近美国宾州州立大学做的研究指出,喜欢吃蔬菜、水果的孩子,通常她们的父母每天也会摄取许多蔬菜、水果,这再次证实父母的饮食习惯直接影响孩子。

  父母应该这样做:

  不论自制或外食,为全家人选择均衡、健康的食物,例如一碗糙米饭、两种蔬菜、一份烤鲑鱼,并在饭后吃一份水果,让孩子看着你把这些食物吃完,觉得很满足、很享受,他们自然也想尝试看看。

  家里每个人都应该减少吃高热量食物的机会,也避免点超大份量的餐点,更不要三天两头光顾“吃到饱”的餐厅,把全家人胃口都撑大。

  错误观念四:少吃脂肪,可以预防孩子发胖

  不少父母认为是肥胖来自于脂肪,所以认为让孩子减肥,首先就要尽量少吃或不吃脂肪。基于这样的观点,父母在烹饪食物时,常常不用天然的脂肪,而用脂肪代用品;或是让孩子少吃正餐,而是吃一些减肥(减肥食品)配方、饮料或饼干之类的东西。

  德国一位营养(营养食品)学家认为,如果每100克含900卡热量的脂肪被热量大大减少的其它食物取代,那么身体就会缺少通常所需的热量,于是大脑便会发出饥饿的信号,促使孩子去早些进食。而且这样还会使人产生一种错觉,即认为吃的反正是含热量少的食物,多吃点也没关系,结果往往会吃得比平时还要多得多,不仅未能减肥,反而增加了体重。

  父母应该这样做:

  不含脂肪的食物不利于健康,某些脂肪酸是生命的所需,是人体新陈代谢所不可缺少的东西。所以,还是要让孩子正常摄取脂肪。

  当然,摄人脂肪过多也不好,每人每天有60克左右的脂肪也就够人体所需要的了。

  错误观念五:喜欢孩子,就让他吃自己喜欢的食物

  现代家庭独生子女很普遍,大多数父母很宠爱小孩,他们要求什么,父母就照办。有些父母则是受不了孩子吵闹,或者没时间和他们周旋,最快的解决方法是顺从他们的意思,妥协了事。但时间久了终究会伤害孩子的健康。

  父母应该这么做:

  有些父母想讨好孩子,带他们去吃喜欢的炸鸡、汉堡,让他们觉得自己是个好妈妈(妈妈食品)或好爸爸(爸爸食品),这不是不对,但事先要和孩子说定原则,例如:一个月只能去麦当劳一次。

  碰上孩子非要吃一些不健康的食物,正确的处理方法是,态度坚定不妥协,但是不当场斥责孩子,先试着安抚他的情绪,简单解释一下原因,如果安抚无效,孩子仍然哭闹,就尽速带他离开现场,回家再行处理。

  错误观念六:应该将零食放在孩子顺手就拿得到的地方

  10岁以下的孩子不耐饿,通常无法超过6个小时不吃东西,所以在两个正餐之间想找食物吃是很正常的,可冰箱里同时放着汽水和白开水,你想孩子会选哪一个?家里如果根本没有比较健康的食物,但却随处可见助长肥胖的零食,无疑是鼓励孩子把它们不停往嘴里送。

  父母应该这样做:

  点心的份量不宜太多,否则容易影响正餐食欲;而且不要提供热量高的食物,例如是鲜奶油蛋糕、牛角面包、夹心面包、甜甜圈、油条、炸薯条、夹心饼干等。

  准备不需要削皮、切块,而且方便取拿的水果,例如葡萄、香蕉、橘子、桃子、草莓、小西红柿等,让孩子带在身上或者回家后可以随手拿来吃。

  自制蔬果汁,但一天不要让孩子喝超过1杯,因为果汁的热量也不算低。

  学习明星的作法,例如演《哈利波特》的童星丹尼尔-雷克利夫,他喜欢吃全麦面包夹火腿及乳酪,或者加一些蜂蜜拌优格当点心;而饰演妙丽的艾玛-华森会选择吐司抹上少许奶油和新鲜的草莓果酱。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率