• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
大暑养生多吃清淡易消化食物
2017年6月15日 14:13    来源:新华网

  大暑养生重在“清” 大暑期间,气温高,气压低,湿度大。因此,这一节气的养生重在一个“清”字,首先要注重饮食清洁。夏天,饮食卫生是重中之重,高温天食物容易变质,会引起腹泻、胃肠道紊乱。开启过的饮料、食品等要注意密封、冷藏。除此之外,还要关注食品保质期,不吃不洁或变质的食品。

  平时“清热”,最好喝粥。暑天酷热,及时补水的同时也要注意清热祛火。“清补”首先要祛湿,可以吃些清淡、易消化的食物,避免伤及肠胃道功能,像山药、莲藕等,都是进补的佳品。而绿豆清暑、薏仁祛湿,特别是绿豆薏仁粥,可供大暑之季清热祛湿。

  另外,暑天容易让湿邪入侵,为了散发体内的湿气,可以选择在早晚温度稍低时散步,或进行打太极拳等强度不大的活动。闷热天,应尽量减少出门或活动。

  大暑,二十四节气之一。《中国天文年历》显示,北京时间7月22日23时56分,大暑节气正式登场。大暑与小暑一样,都是反映夏季炎热程度的节令。每年公历7月23日前后,太阳到达黄经120度时为大暑节气开始。

  民间有“小暑大暑,上蒸下煮”“大暑前后,热死泥鳅”“大暑到,暑气到”等谚语。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客