您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
感冒了盲目输液的危害大
2018年6月11日 09:18    来源:39健康网

  对感冒发热病人来说,“多喝水、少吃药”是全世界通行的做法。但在我国许多医院,许多情况下却被升格为输液,有时还要连续输上几天。有时,甚至只要是感冒,不发热也要输。既然输液,不管有没有夹杂细菌感染,在葡萄糖水或盐水中加入抗生素,是常有的事。其实,给感冒患者输液至少有下列四大危害。

  首先,短时间内输入大量液体,加大了血液循环的流量,增加了心脏的负担,也增高了血压。其次,对于并不知道自己有糖尿病的人,一下子输入大量葡萄糖,有导致“高渗性糖尿病昏迷”的危险。再次,感冒通常是在急诊留察室或临时病房内输液的。此类场所为便于观察病情,多数时候是许多病人共用的“大通间”。但现在输液患者一待就好几个小时,不可避免地增加了夹杂感染或继发细菌感染的几率,使病情加重。最后,即使需要使用抗生素,将之溶入1000多毫升的液体中静脉滴入,8~10小时滴完,药物的浓度并不均衡,抗菌效果也未必强于口服、肌注或分次静脉推注。

  其实,感冒是一种自限性疾病,也人就是就是自己会好,理论上可不用治疗。吃药主要是缓解鼻塞、流涕、头痛、发热等症状。如果夹杂细菌感染,引起高热不退,出现脓痰、血中白细胞及中性白细胞百分比增高,再酌情输液不迟。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率