• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日话题 > 详情
今日谈:共同营造“光盘环境”
2017年6月14日 14:43    来源:人民网

“第一食堂的饭量太足了,每次都吃到撑,还要倒掉一些,好可惜!”针对学生在后勤服务大厅的留言,中国海洋大学通过大数据系统摸清师生需求,推出半份菜、大小份、称重自选、订单生产等模式,让崇尚节约成为校园风尚。

不只在学校,更多的地方也在积极践行“光盘行动”的理念。“这些够吃了,我家菜码大”,有商家在客人点菜时善意提醒;“吃不了还可以带走”,有服务人员主动建议消费者饭后打包;“发现一起惩处一起”,有机关单位针对大吃大喝发挥制度刚性作用……根治“舌尖上的浪费”,不仅需要消费者萌生自发的“光盘意识”,也要营造一个人人皆可做到的“光盘环境”。从个人到家庭,从企业到社会,只有让“光盘行动”变成“全盘覆盖”,努力形成餐饮文明、绿色消费氛围,才能使其内化于心、外化于行,成为全社会的行动自觉。

《 人民日报 》( 2017年06月15日 01 版)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客