您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 科教新闻 > 详情
南京“弹性离校”迎来智慧管理
2018年3月14日 09:41    来源:人民网
   日前,记者从南京市教育部门了解到,从本学期起,南京的“弹性离校”迎来了智慧管理,家长可以“随到随接”。
 
  3月5日是南京市启动新一轮“弹性离校”的第一天,玄武区24所小学的“弹性离校”智慧管理平台正式上线。下午3时,记者在南京市中央路小学看到,参加“弹性离校”的低年级学生正在老师的指导下使用新的扫码签到方式,把一张贴在书本上的二维码对准扫码器,就能轻松完成“打卡”。
 
  在南京市“弹性离校”实施之初,很多学校规定了统一离校时间。经过家长反映诉求,南京市对这项工作进行了改进,变成家长“随到随接”。南京市玄武区教育信息中心主任章伟表示,信息化管理平台有效地解决了这些问题。如今,孩子们只要在进教室时扫一扫自己的专属二维码,就可以轻松签到。家长来接时,只要打开手机平台确认,就可以带孩子离校。
 
  据了解,从2018年春季学期开始,南京各小学“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18时。目前,根据“弹性离校”随机巡视反馈,预计本学期全市小学参与“弹性离校”人数将达8万人,比上学期增加10%左右。
 
  南京市教育局局长孙百军表示:“今年我们将继续努力把这项惠民实事做实做好,让广大家长放心安心。”据介绍,今年市区财政将投入3500万元用于此项工作,并继续列入全市民生幸福建设实事。同时,将规范“弹性离校”日常运行管理,鼓励区和学校积极应用“弹性离校”管理平台等现代技术手段提高服务管理水平。
 
  “弹性离校”实施一年来,积累了许多基层经验。有的学校在遇到规定照管时间结束后,孩子仍没人来接的情况时,专门安排教师留下来继续照管孩子;有的学校为了方便学生家长接送,保障学生安全,专门制作了“接离卡”。与此同时,南京还对各区“弹性离校”工作进行市级督查,为“弹性离校”保驾护航。
 
  “下一步,全市教育部门将深入贯彻党的十九大精神,根据实践中的新情况不断优化政策细则,加强管理服务,立足常态建设,尽最大努力把这项教育民生工作落实、办好、持久。”孙百军说。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率