您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 生活资讯 > 详情
烫伤后敷牙膏有奇效?这种做法一点都不靠谱
2018年6月01日 09:33    来源:人民网
 
烫伤后敷牙膏有奇效?这种做法一点都不靠谱
 

点击下载本组图片

2012年9月19日上午,四川省遂宁市河东新区永盛任家渡村小学校留守学生领到牙膏、口杯等清洁牙齿用具。(钟敏/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

“烫伤后敷牙膏”这一偏方一直被人们口口相传,那么,这一做法正确吗?如果不正确,一旦发生烫伤,我们应该如何正确处理呢?

烫伤后涂抹牙膏这种做法是错误的,据华龙网报道,由于伤口的热气受到牙膏等物质的遮盖,热气只得往皮下组织深部扩散,结果造成更深一层的烫伤。虽然有些牙膏具有收敛作用,对较轻烫伤有一些作用,但牙膏并不能改变血管的通透性,也不能保护伤口。

此外,《北京晚报》补充道,烫伤后在伤口上涂上牙膏非但没什么治疗作用,可能还会引起感染,增加处理创面的难度,所以不要在烫伤创面涂抹牙膏等没有确切疗效的东西。民间土方法中常用的龙胆紫、酱油、牙膏、化妆品、红药水、牛油、肥皂或者食用油也不可取,这些东西除了引起感染以外,也可能因为颜色渗入组织,影响医生的正确判断。

那么,一旦人们被烫伤后正确的处理办法是什么呢?人民网河南频道介绍了以下五个步骤:

第一步:冲。用冷水冲洗,或将烫伤的四肢浸泡在干净的冷水里,如此冲洗或浸泡15~30分钟,直至感受不到疼痛和灼热为止。躯干或其它部位可用冷敷方法,借以减轻疼痛,限制伤势的发展。

第二步:脱。烫伤时若穿着贴身的衣服,要在冷水冲洗后脱除或使用剪刀剪开小心除去。不可强行剥去衣物,以免弄破水疱。

第三步:泡。对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10~30分钟,主要是缓解疼痛。

第四步:盖。使用干净、无菌的纱布或棉质布类覆盖在伤口上,并加以固定。这样有助于保持创口清洁,减少外界的污染。

第五步:送。尽快送往医院进一步治疗。(杨羽)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率