您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 生活资讯 > 详情
当心!追求骨感,更年期提前
2018年5月28日 09:33    来源:人民网
 受访专家:中山大学附属第六医院妇科主任医师 左约维

现代职业女性竞争压力大,人际关系复杂,经常熬夜,这些都会让女性更年期提前,简称“早更”。早更是指女性40岁之前卵巢出现早衰,进而出现一系列更年期症状。此外,早更也与现代女性生育次数减少、热衷减肥有关。女性体内保持足够多的脂肪,月经周期才能正常。过度减肥,会使内分泌紊乱、胆固醇和钙摄入量不足,出现月经紊乱,导致更年期提前。而女性在怀孕、哺乳时,卵巢不排卵,“节省”的卵泡可延缓卵巢衰退进程。

无论是正常更年期女性,还是早更女性,都能通过服用雌激素来改善症状。早期补充雌激素,不仅保护心血管、预防骨质疏松,还能改善泌尿生殖道萎缩的症状。不过,中山大学附属第六医院妇科主任医师左约维指出,雌激素并非人人适用,患者要在医生指导下服用:1.本身患有雌激素依赖性妇科疾病(如子宫腺肌症、子宫内膜异位症、卵巢囊肿)的女性,要由妇科医生决定用量,既能缓解更年期症状,又能控制妇科疾病。2.补充雌激素有不同方案,有人只补充雌激素,有人得雌、孕激素联用。3.补充雌激素期间,要常回医院体检,根据情况看是否需要调整剂量。4.不要擅自购买雌激素保健品(健字号),这类产品大多是合成雌激素,雌激素本身就会使血液黏稠,而合成雌激素对血液影响更大,导致血栓发病率增高,所以脑血栓、有血液黏稠倾向者都不宜服用。(特约记者 简文杨)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率