您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 生活资讯 > 详情
常洗热水澡预防糖尿病
2018年7月02日 09:44    来源:人民网
   英国拉夫堡大学研究发现,洗热水澡能有助预防糖尿病。同运动健身带来的体温升高、出汗不同,研究发现,洗热水澡带来的被动升温更能改善血糖。研究作者蒂夫·福克纳及其团队招募了14名男性参与者,并将其分成两组,一组洗1小时热水澡(水温40℃),一组骑1小时自行车,目的是让他们的体温在1小时内升高1℃。之后研究人员测量了参与者的热量消耗值,以及24小时后的血糖水平。 

  结果显示,骑自行车比洗热水澡消耗更多热量,但泡1小时热水澡消耗热量多于步行半小时,约140千卡;与运动组相比,洗热水澡的参与者血糖平均水平多降了10%。洗热水澡还会使体内出现同运动健身类似的抗炎效果。研究人员表示,2型糖尿病等慢性病患者通常体内有慢性炎症,经常洗热水澡,反复被动升温,有助于降低其炎症水平。 

  此前芬兰一项研究表明,经常洗热水澡、被动升温有助促进心血管健康,降低心脏病或脑卒中风险;美国俄勒冈大学进行了16年的一项研究发现,经常洗热水澡还能起到降血压作用。但研究人员提醒,空腹、饱食和剧烈运动后不要洗热水澡,以免造成头晕和虚脱。▲

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率