• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
宜兴企业收获第七个国家科技进步奖
2017年1月12日 09:34    来源:宜兴政府网

产学研合作成果显现

  昨天,记者获悉,由我市企业江苏灵谷化工有限公司参与研制的“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”项目,获得了2016年度国家科学技术进步奖二等奖。这已是宜兴企业收获的第七个国家科技进步奖。

  纵观历届国家科学技术奖励大会上宜兴企业的获奖情况,产学研合作在我市科技创新领域中的作用不言而喻。我市的凌志环保、沪宁钢机、三强环境等企业,都是通过产学研合作成果获得了国家级大奖的青睐。此次灵谷化工获奖的“大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用”项目,是该公司与华东理工大学合作研发的最先进技术。目前,采用该技术的四喷嘴对制式水煤浆气化炉已先后应用在了灵谷大化肥项目一期、二期中,该技术将煤中碳的转化率提高至99%,是公司节能减排的重要成果之一。

  此外,此次国家科学技术奖励大会领奖台上的“宜兴元素”还有不少:高铁牵引动力研究专家张卫华、清华大学环境学院副研究员金宜英、南京大学宜兴环保研究院副院长任洪强。其中,凭借“高风险污染物环境健康危害的组学识别及防控应用基础研究”获得国家自然科学二等奖的南京大学环境学院院长任洪强,作为南京大学宜兴环保研究院副院长的身份则最为宜兴环保界熟识。南宜环保研究院成立于2010年,经过几年发展,该研究院已成为我市环保产业连接高校、市场,实现科研成果转化的重要平台。任洪强也成为推动宜兴环保产业创新、对接国家“水专项”等战略发展的重要核心人物。

  科技大奖花落宜兴,一定程度上折射出城市的创新能力和产出速度。“十三五”期间,我市将深入推进产学研合作,基本形成以市场为导向、企业为主体、高校院所为支撑的产业科技创新体系。力争与8所以上的著名高校建立全面合作关系,新增合作载体10家以上。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客