• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
我市城乡居民大病保险启动实时结算
2017年1月12日 09:34    来源:宜兴政府网

  昨天,记者从市人社局了解到,宜兴市城乡居民大病保险实时结算程序已于1月1日上线。这意味着2017年度参保人员在市内使用社会保障卡结算住院费用时,可与基本医保待遇同步结报,即时享受大病保险待遇,无须再事后奔波办理。

  大病保险,是指医疗保险管理机构运用医疗保险统筹基金,对参保人员在享受职工基本医疗保险或居民基本医疗保险待遇的基础上,所发生的大额住院自负医疗费用再次给予补偿的补充保险。原先,符合条件的参保人员须携带相关资料前往经办机构办理。实时结算程序上线后,参保人员在市内使用社会保障卡结算住院费用时,就可与基本医保待遇同步结报,即时享受大病保险待遇,大大提高了服务效能。

  另据了解,大病保险的起付标准和分段补偿比例会根据本市经济社会发展水平、城乡居民生活水平、基金筹资水平、患大病发生高额医疗费用情况等因素实行动态调整。按照2017年规定,本年度职工医保大病保险起付标准为2万元,个人负担费用在2万元以上至5万元(含)的部分补偿50%;5万元以上至8万元(含)的部分补偿60%;8万元以上的部分补偿80%。居民医保大病保险起付标准为2万元,个人负担费用在2万元以上至10万元(含)的部分补偿50%;10万元以上的部分补偿55%。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客