• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
潮流面前须多一分理智
2017年2月27日 10:03    来源:宜兴政府网

  最近,一位朋友告诉笔者,近期因为央视《中国诗词大会》热播,他们单位十分应景地在阅览室里新增了一批古诗词的书,让员工接受传统文化的熏陶。无独有偶,另一位朋友也告诉笔者,他的一位亲戚最近每天都在敦促上小学的儿子背古诗词,说要把孩子培养成传统文化的传承者。

  乍一听,两位朋友是在赞扬古诗词在大众之中再掀热潮,其实非也。前者说,他总觉得这些书不用过多久,就会和单位之前购买的书籍一样在角落里蒙尘;后者则担心,这个习惯会和之前的绘画、音乐一样,因为亲戚的孩子不感兴趣而半途而废。而笔者觉得,这两位朋友并非要给眼下正火的诗词热泼冷水,他们担心的是当下大众不顾自身实际情况,一味跟风凑热闹的浮躁现象。眼下什么火就追哪个,生怕不追就显得落伍一般,却从未静下心来思考,为什么要追随这股潮流,开了头怎样才能坚持下去变成习惯等问题。试问,如果明年诗词大会不火了,央视改办小说大会、散文大会,那么今年买的古诗词书籍是不是会被束之高阁呢?单位是不是又要紧跟潮流购置小说、散文类书籍?家长是不是会让孩子改看小说、学写散文呢?台上三分钟,台下十年功,才女武亦姝的成功并非一蹴而就,其背后必然是十几年如一日的坚持和付出,这离不开她对传统文化的真正热爱。在潮流面前,大家还须多一分理智,多一分坚持,不然潮流终将成为过眼云烟,转瞬即逝。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客