• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
留住记忆中的乡音
2017年2月27日 10:03    来源:宜兴政府网
224日,在市美术馆举行的“乡愁·记忆”新书首发式上,《荆音韵汇——两百年前的宜兴话》一书的作者黄河登台即席发言。看着台上这位戴着眼镜、身材清瘦、还不到30岁的年轻人,大家很难把他与当天首发的这本“高、冷、雅”的乡音书联系在一起。首发式结束后,这位北京大学中文系博士,欣然接受了宜兴日报社记者的专访。
黄河生于1988年,是土生土长的宜兴张渚人,目前主要从事语言地理学的研究。说起编著《荆音韵汇——两百年前的宜兴话》的初衷,黄河笑着说,自己是在宜兴这片土地上孕育成长起来的,宜兴话既是母语,也是他多年来研究的对象。2013年,他在北大就读博士研究生一年级时,便经常去学校的图书馆翻阅古籍,也因此邂逅了《荆音韵汇》这本书。他说,《荆音韵汇》是十八世纪出版的一本韵书,由宜兴乡贤周仁为家塾教学与匡正方音所写,现存的已是孤本,“宜兴话属于吴语,然而系统地反映早期吴语面貌的文献资料并不多,我当时就觉得整理研究《荆音韵汇》对吴语研究意义重大。”当即,黄河萌生了点校出版这本书的想法,“方言是蕴含着地方特色与灵魂的东西,应该让更多人去了解、去体会。”
因年代久远,对《荆音韵汇》中关于吴语的音韵研究,并非一朝一夕就可以做好,但是黄河有着一股不服输的劲,他利用课余时间抄录《荆音韵汇》,并得到了其导师的鼓励和支持。为了给学界提供资料,为家乡保存文献,2014年,黄河主动找到市文广新局等部门,并在他们的支持和帮助下继续开展研究。有了家乡人民的力挺,黄河的干劲更足了,经过两年的抄录、点校和研究,去年6月,这本倾注了他感情与心血的书终于结稿。
此次回到家乡,能在父老乡亲的面前亲手交上这份答卷,黄河觉得无上光荣,对于一路上帮助过他的人,他充满了感激。他说,未来他将继续从事方言学的研究,并深入宜兴的乡村,寻找乡音的“发声人”,记录下老一辈人口中原汁原味的宜兴话。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客