• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
湖氵父300余处闲置农宅成农民增收活资本
2017年6月16日 08:38    来源:宜兴日报

乡土人才唤醒农村“沉睡”资源

  青砖木窗、简约古朴的民宿,房檐下大红灯笼迎风飘舞,石砖铺就的客房地面质感天成……如今在湖氵父镇洑西村,依山就势、错落有致的民宿,让一批批游客流连忘返。年逾七旬的村民袁志平做梦也想不到,闲置了十多年的破旧院落,经过改造后居然成为都市人争相入住的雅居,每年为他带来数万元的“养老金”。

  近年来,随着城镇化的持续推进,不少村庄出现“空心化”现象,由此造成大量房屋常年无人居住。这不仅成为农村环境的顽疾,也浪费了宝贵的土地资源。在市场驱动、政府鼓励、政策支持下,几年前,湖氵父镇土生土长的黄亚云和王凤珠,在自身经营篱笆园农家乐成功的基础上,率先试水牵头成立洑西村农家乐协会,借鉴城市连锁快捷酒店的经营理念和管理模式,引导部分脑筋活络的村民采取“裸租、合伙、代管”等多种形式,让闲置农舍成为致富村民的活资本。

  乡里乡亲农家乐的女主人范一红,以前在篱笆园农家乐帮忙。在黄亚云的帮助下,她自主创业,“拷贝”了篱笆园的经营模式和品牌,把自家闲置的7间房屋重新装修。如今,乡里乡亲开张两年多了,北京、上海等地的游客纷纷慕名而来。不少年轻人则在篱笆园的基础上,尝试对传统农家乐进行提档升级。大学生黄剑智以前在高速公路收费处工作,看到日益火爆的乡村游,租下一农户的闲置房,打造纯粹江南风味的民宿项目。他的民宿项目刚建成,就成为众多沪上小资的新宠。

  面对乡土人才的不断涌现,湖氵父镇因势利导,为人才的茁壮成长“洒水追肥”。该镇每月举办“旅游大讲坛”,邀请徐立新等一批来自无锡、南京旅游行业专家和高校教授前来授课,帮助乡土人才提升经营理念、创新管理方式、拓展营销渠道等。同时,组织开展评选表彰活动,大力宣传典型人物和事迹,对贡献突出的乡土人才进行重点培养,促使他们从“单飞鸟”变“领头雁”,带领群众共同致富。

  随着湖氵父农家乐发展的持续升温,一批工商资本也慕名前来。常州客商戴梦娇等纷纷来到湖氵父投资建设棉舍等一批“洋家乐”项目,并在当地引发“鲇鱼效应”,相互学习借鉴,进一步提升了湖氵父乡村旅游品质。投资者的趋之若鹜,让当地闲置民宅的年租金也水涨船高,从几年前的1-2万元/间提升至目前的4-5万元/间,近百位像袁志平一样的上了年纪的山民“坐享其成”。

  据湖氵父镇副镇长盛幼群介绍,目前该镇已培育100余位乡土人才投身农家乐,盘活闲置农舍300余间,年实现旅游销售收入近20亿元。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客