• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
村民脱贫致富的带头人——记市益农生态种养专业合作社党支部书记蒋静远
2017年6月16日 08:38    来源:宜兴日报

  江苏宏远药业有限公司董事长、市益农生态种养专业合作社理事长兼党支部书记……提起蒋静远,徐舍镇芳庄村乃至周边的村民都会竖起大拇指。最近,蒋静远又在筹划自掏腰包建立市芳庄小学教育基金,奖励优秀的学生、教师和下乡教师。

  蒋静远是土生土长的芳庄村人。2006年,他敏锐地觉察到食品级二氧化钛在国内市场上的巨大商机,经过多方筹资,创办了江苏宏远药业有限公司。凭着一股吃苦耐劳、敢于尝试的劲,仅两年时间,宏远药业就发展成为国际最大宠物食品生产商玛氏在国内唯一的宠物食品级二氧化钛供应商,并把产品销到了美国总部,吸引了雀巢、卡夫等一众跨国宠物食品企业的目光。

  虽然自己富裕了,但村里还有许多村民的经济条件较差。“作为一名党员,带领大家共同致富是重要职责。我要让大家摆脱过于传统的耕作和经营模式,用集约化、规模化的方式经营农田,带大家一起过上好日子。”2008年,蒋静远依法流转了芳庄村和联星村300多户村民的近1000亩土地,成立了市益农生态种养专业合作社,相关村民不仅可以拿到土地流转费,还能享受红利。如今,合作社里有130多名职工,经营绿色稻米生产区、大棚蔬菜生产区、特色果品生产区、观光休闲农业区的2000多亩田地。今年60多岁的吴永昌,妻子患有糖尿病,需要长期吃药、不定期接受治疗,需要一大笔开销。原本,吴永昌退休后靠着种田的微薄收入,勉强支撑着家庭开销。2014年,他将田地流转给了合作社,并凭着丰富的种植经验,在合作社负责种植管理等工作。“每年能拿到近4万元的工资,再加上流转费和分红,每年到手的钱有5万多元。”吴永昌乐呵呵地感叹,现在的生活比以前宽裕多了。

  2008年,蒋静远又创办了市益农农机服务专业合作社,除了原价收购农机手的农机具,又投入100余万元购置了高速插秧机、收割机等农机具。只要村民有需要,他总是先服务他们。2013年6月,时值收割小麦的季节,蒋静远和往常一样先帮其他农户收割小麦,没想到收割完就连下了好多天的雨,而合作社的200多亩小麦却没来得及收割,损失了20多万元。“我损失些没关系,但不能让老百姓有损失。”对此,蒋静远没有半句怨言。

  除了帮助村民增收致富,蒋静远还十分热心公益事业。多年来,他先后出资100多万元,为村里修建了3公里长的护坡和5公里的村级道路;每年给周边村庄500多位80岁以上的老人发放尊老金;先后资助芳庄小学硬件设施20余万元……只要村里有需要,蒋静远总是第一个站出来。去年抗洪期间,他主动拿出5万元支援村里,并成立了一支抢险突击队,还带领队伍上堤巡逻,为守护一方平安尽到自己最大的努力。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客